Иди лесом! @ Лесничество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Иди лесом! @ Лесничество » Хижина » Лучше гореть нежели почивать?

Лучше гореть нежели почивать?

Сообщений 1 страница 20 из 47

1

- Жаль мне тебя, - сказала незажженная свеча своей зажженной подруге. - Короток твой век. Ты все время горишь, и скоро тебя не станет. Я много счастливее тебя. Я не горю и, следовательно, не таю; лежу спокойно на боку и проживу очень долго. Твои же дни сочтены.
   Отвечала горящая свеча: - Я нисколько не жалею об этом. Моя жизнь прекрасна и полна значения. Я горю, и воск мой тает, но от моего огня зажигается множество других свечей, и мой огонь от этого не убывает. И когда воск и фитиль сгорят, то огонь - моя душа - соединится с огнем пространства, частицей которого он являлся, и я снова вернусь в свой великолепный и сияющий огненный дом. А здесь я светом своим разгоняю мрак ночи; радую глаз ребенка на праздничной елке; оздоровляю воздух у постели больного, ибо возбудители болезней не выносят живого огня; возношусь символом молитвенного устремления перед священными изображениями. Разве короткая жизнь моя не прекрасна?! И мне жаль тебя, незажженная моя сестра. Жалка твоя участь. Ты не выполнила своего назначения; и где душа твоя - огонь? Да, ты пролежишь в сохранности долгие годы, но кому ты нужна такая и какая радость и польза от тебя?

2

Конечно гореть... Где-то уже читала эту притчу. Хорошая и со смыслом. Лучше жить в полном смысле этого слова (а если ещё и пользу при этом приносишь,то вообще шикарно!), чем бездействовать и видеть жизнь лишь со стороны... Лучше пуститься в самую пучину страстей, чтоб почувствовать на своей собственной шкуре все её плюсы и минусы...Ведь ничего не проходит бесследно... И всё, что мы приобретаем, даётся нам не просто так. Ещё вспомнилась одна фраза из книги: "Нужно, чтобы вы не зарыли в землю дарованные вам Богом таланты, потому как вам придётся когда-нибудь дать в них Богу отчёт.."

3

Козявочк@ в восторге от глубокой философии на форуме..)
  Правда самое интересное, наверняка не найдёцца практически ни один, кто не согласицца с "финалом" притчи.. А между тем и у неё, у негорящей свечи, может быть своё продолжение истории, после которого все захотят подтвердить "я лежу на боку" =)

4

тихий ужас ирония..(

а может правильно будет в какойто момент погаснуть и подождать? Чтобы потом гореть для чего-то (кого-то) другого?

5

Никакой иронии.. просто действительно люблю порассуждать в таких темах..)

Козявочк@ написал(а):

Чтобы потом гореть для чего-то (кого-то) другого?

примерно это я и имел ввиду говоря о продолжении истории для второй свечки.. если она лежала до.. ну какогонибудь "экстренного" часа.. чтобы её огонь и тепло в тот момент были б нужны и дарили б радость куда больше чем та которая важно горела со своими рассуждениями.. хотя тут выползает много других споров - что для кого.. Ведь можно и не дождаться момента свой.. нужности?

6

А мне кажется,каждому свое. Смысл гореть если тебе от этого больно? Зачем гореть,если гораздо ближе -течь? Или парить?
Смысл   не загораться,если тебе от ентого холодно?
Самое важное- быть в гармонии с собой :rolleyes:

7

гореть однозначно! ибо живём один раз) а если и больше то у нас нет гарантий на следующие жизни)

8

Хорошая тема.. и безусловно спорная.. заставляющая не только думать.. но и решать - как жить.. и не свечам, а именно нам самим.. и тут варианты: гореть.. т.е. жить сегодня или "лежать".. ждать своего "сегодня".. фик знает.. всегда в философии в любой теме есть как правило несколько "правильных" путей решения проблемы.. может быть главное не ошибиться выбирая этот путь? чтобы не сделать больно ждущим от тебя тепла? или наоборот - не сгореть бесследно.. без пользы.. эх.. права Торвальдинка - главное быть в гармонии с собой.. а дальше веселее - если эту гармонию не принимают окружающие тебя люди.. значит ты просто сгорел..))

9

coronado написал(а):

если эту гармонию не принимают окружающие тебя люди.. значит ты просто сгорел..)

Или окружающие не умеют греЦца?

10

Конец - это совсем не конец, конец - это чье то начало !(с)

11

гореть?...прозябать?...если подумать что всё в мире относительно....
огонь-это не только символ тепла и уюта, но ещё и символ разрушения и смерти....
и вообще основываясь на личном опыте мне лучше тихо тлеть, чем гореть открытым пламенем...

12

Aen Seidh написал(а):

лучше тихо тлеть, чем гореть открытым пламенем...

хм...прочитала и подумала, что хлеб пекут именно на тлеющих углях) на открытом огне он превратится в головешку..

13

хлеп всему галава....а иногда ещё и хвост...ура бутербродам))

14

У огня скока состояний бывает?

15

4...вроде...тление горение и ещё 2 каких то, не помню каких...

16

Состояние покоя,воспламенение, горение,тление.
Они все цикличны,и ни одно из них не бывает вечным.

17

Тут говорилось гореть с какой то периодичностью... и выбирать правильные моменты... Но как узнать что ентот момент правильный? и правильный он для себя или для окружающих? Ведь если мы поймём, что не правильный момент для горения, мы воск не восстановим...

18

Мне иногда кажется, что я уже сгорела. Просто сравниваю свои чувства и ощущения с теми, что были 10 лет назад.

19

а я хочу горееть) пламенеем... нету того, ради кого можно было гореть

20

Вообще говоря, если привязываться к народной молве, слышимой иногда до сих пор, то человек пока живёт - горит.. Сгорел человек говорят когда он умер.

Вы здесь » Иди лесом! @ Лесничество » Хижина » Лучше гореть нежели почивать?