Иди лесом! @ Лесничество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Иди лесом! @ Лесничество » Пещеры » Рассказы.

Рассказы.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Хочу быть сверхчеловеком.
Глава первая.

Звезды расположилиьс так,что эта ночь у меня была. И я провела ее с мудрейшим человеком в разговорах. Я видела его первый и послединй раз в жизни. Седой,косматый старик, одетый в духе историй про мдурых старцев в какую-то перепчканую и истерпанную ткань. Он походил на могучее дерево с коричневой ,слвоно кора ,сморщенной от возраста кожей. Казалось,что рано или поздно он должен будет не умереть, а врасти в землю и всегда давать проходящим плоды со своих ветвей,как дает вовремя сказанные слова при совей жизни. Мы сидели на берегу моря,утопающего в ночном небе, и дрожащие звезды оплакивали меня призрачным.сказочным светом. Я упала спиной на теплый влажный песок и просто смотрела на них,раскинув руки и около часа молчала. А старик курил. Какой-тос транный табак,который выращива на окошке избушки собственного дома. Меня это грустно удивило. Вот такая вот сказка в последнюю и совсем случайную ночь. Слезы текли из моих глаз,потмоу чтоя привыкла к другим сказкам. Фееричным,фанатстическим,но лишенным человечности. В,прочем,я и сама ен совсем человек. Никогда вода не была такой мягкой,это чувтсоввалось по воздуху даже издалека. Никогда небо не было таким живописным, а песок таким мягким и нежным ложем. И все это в последнюю ночь. На последней остановке. На границе с тем местом,где мой мир заканчивается. Звезды.я хочу,чтобы вы плакали вместе со мной... Все это как последний соблазн,котрый с рассветом погибнет. Этот мир стал для меня слишком мал. Будто одежда не по размеру.Это как стук сердца,зовущий тебя изведать еще ен открытые твоему сознанию пространства, а ты не идешь дальше,помтоу что не омжешь проститься, и не можешь уйти,помту что товю душу разорвут тысяча чертей,сидящих внутри. Плачьте звезды... Сегодян я встретила этого человека на закате,когда невольно засомтрелась. И он поросил меня остановиться.Всего лишь ан одну ночь...Роняйте свой сказочный свет на мои блестящие щеки.
-Ну,ладно...-вполне реальистично скзаал старик и вывел меня из азтарла самоутешения.-Все мы рано или поздно вынуждены принять другую форму жизни.
- Как вы однажды станете деревом...-обернула я к нему свое лицо.
Старик поинмающее улыбнулся и продолжил :" Я не знаю,что я должен сегодян тееб сказать,но по звехдным приметам появился тот,чью душу я долне утешить"
-Каким это образом?-чуть резко спросила я,инстинктивно вытроив дающие безопасноть невидмые барьеры.
-Навреное.что-торасскзаать. Но в сердце моем совсем нет дял тебя историй,дитя мое. - Старик посомтрел мне в глаза-Ты их ен услышишь. У тебя нет дара...
-То етсь вы хотите сказать,чтоя вас по-просту не услышу-прошептала я.В этот момент в голвое пронеслись целые цивилизации.
-Конечно.нет. Ты слышишь тол ко сотвенное сердце. И бойся того часа,когад оно затихнет. Ибо все вокруг поетряет дял тебя ценность.
Я привстала с песка и ,заведя одну руку за спину,оперлась на нее. Мы снова помолчали.
-Почему так?-спросила я.
-Потмоу что ты так спешишь вытсавтиь анв сеобщее обозрение сотвенную душу,что за этим занятием забылась. Помнишь ли ты свое имя?
Мои глаза стали пустыми и превратились в темно-синие.
-Может быть...
-Может быть...-он снвоа улыбнулся.-Не бойся этого. Это и счастье и беда. Но,повреь мне,жзинь гораздо шире,чем рамки соственного сердца и собственной головы.
-А что меня ждет?
-Этого я знать не могу.Этогоне занет никто.
-Как много я поетряю? Как многоя приобрету? Что будет? Что? Что?
-Как много вопросов, а смысл один и тот же.
-Что станет с моей душой? И сколько раз мне придется предать саму себя?
-Ни одного.
-Сколько сущетсв разных видом меня предаст?
-Дестяки тысяч едиожды.И паар сотен дважды.
- Сколько раз предам я?
-Ровно стол ьок,сколько назовешь не сове имя и покажешь не свое лицо.
-Это повторяется тысячелетиями.
-Так оно и будет.
-Мне больно...
-Дитя мое. Знаешь.опчему ыт можешь ходить между мирами и видеть всю эту красоту? Тебе есть с чем сравнивать. Никто не ценит жизни сильнее умирающего. Никто не лицезреет красоты четче плачущего.
-Этому есть конец?
-Есть. Но это будет многим позже тебя. Тысячи миров ты еще увидишь, тысячи создашь. и тысячи оставишь . Жизнь-это движение:разума,духа и тела. Это твоя суть.
- Я не верю... Ни единому слову...
-А надо верить....
Незаметно я заснула и увидела старнный сон,в котором вращала огромные металлические искрящиеся платсины вокруг себя. Холодный свет и свит бытсро вращающихся тел...
С первыми лучами солнца я оставила мир,из котрого выросла и по кромке воды ушла,тщательно забывая дорогу,чтобы тысяча чертей не успела сделать свое дело. Жизнь-это движение. Плачь со мной,прозрачный солнечный свет. Я никогда не забуду.... Никого и ничто....

Истоки" глава вторая.

Ровно семдесят денй назад я покинула мирок,уходя по кромке воды. Ровно 70 дней назад перстаал различать день и ночь. И рвоно семдестяь денй назад ушал вполный вакуум. Ледяной черный холоди колючие звезды. Маоленькая моедл вселенной,котрую изучают люди-всег лишь детская игрушка,в сравнении с безразличным етлмо бытия. 70 дней моя душа пробыла вне тела,чтобы вернуться внего обратно и двохнуть жизнь. Чем оно питалось и дышало-одному богу известно,если он все-таки есть. Первый раз за этот срок я толкнула сове тело,и устриолась атм поудобнее.Оно ут же отозвалось испепеляющей болью. раскаленая ртуть шариками двигаалсь по моим венам,щипала,колола,резала,лицо горело,язык,казалось,распух.Ия поинмала.что если сейчас же не отправлюсь к билжайшему водопою,тос корее всего отправлюсь в путещешестивие еще денй нас емдесят,ил анв с етирста,и это повторится нова,затем еще раз и еще,пока ен возьму себя в руки и ен скажу миру,в котром я оказалась: "Да!" Каким бы он ни был. Разлепитьв еки было трудным занятием. Они восплились. А урки иноги,видимою.позабыли свою хощзякук.и отказывались ее слушаться, как бы находиил ихтрые уловки,чтобы отлынивать от сывоего анзначения. Переборов боль и сконцентирровашись на ощущенияхЮя все-атки встала ан четвереньки и сомотрелась. Этот мир был плагиатом всех книжек.октрые я когда-либо читала. ничгое новго,красное небо,зеленое солнце,фиолетовый песок. Усталость.... Не было сил даже посмеяться,чтоя сама похожа сейчас ан металлическую игругкшу бронзового цвета,врпочем и состояла из металла. Мир отказывался проникать в меня. Хотя это всгеджа было моей главной задачей. Пропутстиь и очистить. Но волны окружающих меня объектов мерно бились о мои стеныи создавали в телеь енвыносимый гул,как от удара по пустому внутри металлическомй предмету.Эта металличность едва дала мне добраться до типичного дял этого мира оарнжевого,отражающего красное небо солнца. Наклонилась испить. Точно. Так и етсь.Вода сладкая. Из отражения нам еня смотрело воистину чудовище. Металилческое некрасивое изваяние с утомнеллными фиолетовыми глазами. В волосах-проволоке запуталиськакие-то водоросли.они высохли и издавали овтартительный запах.
" Тебе здесь не нарвится?"-послышался десткиц голос за спиной.
" Нет!"-четко овтетила я даже не обернувшись.
" Не понимаю...."-обиженно всхилпнула девочка.
Я поудмал.что чем-то ее обидела,и это больно резануло мео металилческой сердце. Обернулась.
Девочка была просто енпростительно хорошенькой и убийственно маленькой. Каазось.чту бить ее можно силой мысли. Прсото енправильно подумав. Светловолосая,с аккуратными кудряшками и врозовоплатье она невольно вызывала желание свернуть ей шею. За то,что плачет. За то,что размазывает по илицолстый слой косметики. За точто глаза у нее совсем не едсткие и похожи на два змеиных глаза изумрудного цвета. Металлическое сердце дало еще один сбой. Время,защищавшее девочку.внезапно соскочилос предахранителя и остановилось. В голвтье вертелись сотин мыслей,но я не могла даже пошевелиться.
Девочка плюхнулась на попу в песок,и ничгеоензамечая заплакала. Бурные эмоции,виидмо,в этом мире были запрешены, и до тех пор пока я полностью не умпокоилась,время не пошло вновь.
Холодно и сухо(на всякий случай) я спросила:" Почему ты плачешь?"
" Помтому чтом ен больно-всхилпунал девочка- я создавала этот мир красивым,чтоыб онв сем нравился,а он ен унжен никому. никому вообще. Никогда"
-Наверное,он и ен был нужен-бесстрастно заключила ямягко опустившисььан песок. Он был теплый, и алсковым сиреневым цыветом пытался разбить моб металлическую оболочку,давая по енй трещины.
-Не был.. -сенова всхлипнула девочка-Но почему?? Я не понимаю почему... Я ведь едлала и для себя и для других.
- Это сложно объяснить-скзаал я. ее плач уже перстал ассоциироваться у меня с капризами.-Вполне возможно,что тебе обидно.Но этот мир именно того и ждет. он слишком яркий,слишком пестрый и неумелый,чтоыб нарвиться. он раздражает свой вычурностью и бессередчностью.
-Бессердечная тут тоькл ты- огрыщзнулась девочка.-И ыт ен можеш меня винитьв том.тчо этот мри етбя таким сделал.
-Не виню,ухмыльнулась я. "У тебя нет дара.... ты ен услышись"-вспомниилсь слова старика.
Но этот анрочитый мир атк безудержно ломился мне внутрь,что было только два выбора. Отказаться от металилческой оболчки или умереть вместе с ней. Вернее,прогуляться куда-нибудь дней на 70. А это мри менен нарвился совсем. оставтаься не хотелось.
-Ты же тоже его ненавидишь... Почемууууу?-не унималась девочка.
-Знаешь,он слишком похож на меня,да и на всех ижвых существ. Своим желаине рябить глаза,сделатьв сем хорошо.не вдумываясь.кмоу анс амом деле что нужно. Он играет в одни ворота. Готов выломать чужие двери. А что он может предложить взамен?
_ Тыв.действтиельно,бессердечная.-рассеридлась девочка.
- Я-взрослая...-холодно овтетила я. Это должно было задеть девочку,но она не прореагировала.лишь продолжая размазывать утшьл по щекам. Ее мир был инкому не нужен...
-Неправда, взрослые не приходят сюда инчгео искать. Помтуо что оинуже все нашли,что хотели. Потмоу они и взрослые.
-А ыт удмаешь,что все взрослые--это аткие больише зануды,котрые не умеют фнатазировать?- я улыбнулась.
-Нет,=-обиделаьс девочка,взрослые -это те,кто не ищет сови истоки.опмтоу что давно уже их аншел, и в отилчае от некоторых не притворяется тут с умным видом бессердечным! А на самом деле этого кого-то ент совей почвы под ногами! И вот он,этот кто-то потсоянно ищет чужую! Чтобы где-тоуместиться,пока этих самых истоков нет. Аих и не будет в чужом мире,в октором ты просто никто!-крикнула девочка, и со злостью швырнула мне песок в лицо.
Тту металличесмкая констуркция не выдержала,и развалилась.словно книдер-сюрприз в морозилке. И мое нежное,белое как снег тело,тут же вспыхнуло зеленым огнем,котрого оно не выдерживало и потмоу кричало,даже ен моим голсосм, а свои мотдельным. Душа кричал ему в унисон, и уже собиралась отделиться,чтобы вновь отправиться в ледяное путешествие,как вдург чья-то рука ее остановила и вдинула обратно. В ту же секунду весь этот кошмар прекратился. Я привстала,поерлась ан слабые обожееные руки. девочка стояла подле меня и тихонько улыбалась:" Кажется,я поняла,за что этот мир не любят. За то,что он требует от всех ижвых сущесвт,чтобы они были сами собой"
Пленница"
Так я осталась в этом чертововм мире на еще бесокнечное количество дней. Первые дни,мне было,в обещм-то все равно. Обоженная кожа,местами черная,лопалась,и противореча всем медицинским сипмтомам уже ен чувствительности,болела больше.чем моя никчемная здесь душа. Но даже до этого первые три дня мне не было никакого дела. Потому что первые три дня были похожи на марафон "тошнота-отдых", в конце тертьего дня отдых стал преобаладть. и первая мысль робко постучалась в угольки мозга. Мягко протянув бесплотные руки,мысль ласкала эти угольки итерпетно шептала" Ты выживешь..."
Девочка,как ни старнно не приходила. Видимо,сочла меня уже поломанной игрушкой. И явилась тльк тогда.когда я ,неуверенно,но стояла на ногах. А,когда все-атки пришла,не без доли садизма заметила : " Я знала,что ты справишься...." Я,сов сей присущей мне самоироиней криво улыбнулась.
"Я-Инфернео,-представилась едвочка-Пойдем,я покажу тебе свои азмки из песка!"
Я нехотя поплелась за ней. Еще не настораживал.но немного удивила чатсичная созвучность наших имен. Только меня звали Урбанео.
А мы удалялись все дальше и дальше. Песок казался все тоньше и нежнее, и становился похожим ан мыльную пену. Когда мы добралиьс до нужного места,то уже утопали по пояс. Мое нутро ,если бы у него были силы,протестовало бы и горело,проитв всей этой анрочитой фальши.Но внезапно та ласковая и тепетная мысль снова постучалась в голову:" Верь всему,что видишь,и ты выживешь!" Я исподволь посмотрела на Инфернео,и поразилась ее возрасту. Походка,осанка,какая-то енвидимая аура выдавали в ней совсем не ут видимую капризную девочку. Инфернео была похожа на человека,выкупившего вечный элексир молодости,в замен на бесокнечную иллюзию,котрой было инкак не меньше ста лет. Девочка остановилась,захватила руками искращийся фиолетовый песок и вмиг создала из него раскидстое дерево,при этом мулыбаясь,будто ыб это было делом ее жизни. Впрочем,атк оно и было. " Как тебя зовут?-спросила Инфернео-Ты архитектор сетки междумирия?" " Меня зовут-Роняющая слезы,и к архитектуре не имею инкакого отношения"-соврала я. Опыт проб и ошибок заставлял глубоко прятать все,что ыбло как-тос вязано со мной. " Ты говоришь неправду- скзаал девочка-Впрочем.это не имеет инкакого значения. Ты будешь делать то,что я захочу и когда захочу. Иначе у тебя нет выхода" Я ничего не ответила. Просто вскинула голову,и с ужасом обнаружила,что,пошгурженая в свои мысли,чувства и обиды, чтом етсность вокруг сменилась. Вокруг была целая цивилизация. Бесконечно красивые планеты из "мыльного" песка,вращались,путаясь в веткахи лианах атких де призрачных деревьев,котрые возвыщались.и перелетаясь кронами, создавали небосвод... А на небосводе был.... Сам господь бог. Он простирал свои руки к нам,стоящим снизу. И каждую секунду с его пальцев срывались песчаные капли.которые тут же обращались птицами. Больше сомтерть я на это не могла, и по привычному для этих мест сценарию,лишилась чувств.
" И время здесь остановилось"
Перематываю долгую пленку повествования,чтобы тееб.дорогой читатель,не приходилось убеждаться,что с тех пор как я пришла в себя до некоторой поры произошло что-то важное. Так же не буду утомлять описаню местности,потому что редко какой читатель описания любит, да и довольно сложно это было бы сделать. Простоя пришла к двум противоречащим друг другу выводам: первый,вполне логичный- все это однажды рухнет. Одного энтузиазма Инфернео не хватит на боддержание жизнедеятельности такой сложно и тонкой кеонструкции. И второй: я не могу ей об этом сказать. Язык просто прилипает к небам,и дальеш повернуться не может. За все то енопределнное время изо-зня в день,из ночи в ночь,я научилась понимать эту мальенькую.злую девочку, и даже по-своему ее полюбила. Возможно,потмоу что это было единственное существо в моей жизни. Все ижвые существа склонны привыкать к тем,кто ярдом от безисходности. Такова наша суть. А мне. Мне было тяжело оставаться на одном месте. Без воздуха, без движения. Но.так сложились звезды. В очередной раз сложились,чтобы задать моему воспаленному уму сложную,но ,вероятно чонеь важную задачу. Только вот в чем заключалась она? Для осознания была предоставлена вечность...
А пока изо дня в день мы строили замки из песка,по утрам бегали плескаться в оранжевое море. Почему-то в его волнах мое тело заживало быстрее. Даже следов не оставалось. Правда,в дущше постепенно анростала пустота и какая-то грусть. Ноя все глубже ее загоняла в сердце,чтобы однажды стремительной птицей-всетинком выпустить на волю, к тем.дургим,которые сбились с ног в моих поисках, и совсем не знают про плен. А пока. А пока я лежала по утрам на песке.опустив ноги в набегающие волны и слушала рассказы Инфернео об исключительности ее мира. Когда меня это утомляло,я начинала бырзгать в нее водой... Но иногда,мне и вправду было интересно. И где-нибудь ,сидя под песочным деревом я задавала вопрсоы уже сама. Вот так однажды я спросила :" Веришь ли ты в бога? Ведб господень мотив присутствует в каждом твоем творении?"
- Верю- ответила Инфернео,чутьп оморщившись-Верю,что его частица в каждом из нас. Но это не делает нас чище.
Иногда я не понимала ее мудреные ответы. И мне казалось,что сердце мое и в самом деле из металла. Пустого аткого и гулкого. Оно затерто бескоенчной логикой,столь необходимой для архитекторов сетки миров. Вдохновение и логика. Вот две составляющих архитектуры в столь тонких материях. И,видимо все безнадежно захирело.
Однажды мы строили песчаный город. Он был не похож ни ан один из существующих.Его здания были построены по принципу круга и ,как гусеницы текли другьна дружку. При этом ешлсет ветра между зданиями походил на песни ангелов. Мне почеу-тос атло завидно и тошно. Инфернео это будто поучвтсвовала и скзала :" А что будет.если я научусь строить лучше тебя? И ыт убдешь не нужна,оптмоу тчо я прийду на твое место?" "Значит,это должно было случиться!"-нервно сглотнула я. Иногда мне казалось.что она поулчала удовольствие о моей боли. Но ветер шептал,что это неправда.
А еще через день я не выдержала и предложила маленьком укапризнмоу существу азвезти в ее мир анстоящую жизнь. Инфренео побоялась,чтоее тонкий мир этого просто ен выдержит. Я не сдержалась и впервые накричала. О том,ячто он и так скоро ен выдержит.и мы утт обе умрем от тоски. На что она сомлчала и согласлиась.
" Благородная пова"
Создавали первую плодоносящую почву долго, и по чуть-чуть. Мне пришлось вспомнить все азы создания материи,которыми я в последнее время так часто пренебрегала. Но,как выяснилось, не так уж хотела отвергнутыми знаниями с кем-то делиться. Сжав зубы,холодея пальцами,я находила в себе силы поделиться с этим маленьким чудовищем навыками. И.... лишний раз убеждалась,что мое маленькое металлицеское сердечко ин в коей мере не обладает даром видеть,слышать, а тем более чувствовать.
" Когда ты его потеряла?"-однажды спросила Инфернео, шлепая босыми ногами по только что созданной золтистой почве. Создавала она ее очень странно. Не мысленной проекцией,как это делаю я, но пальцами рук,тонкими,длинными и нежными. Такие пальцы должны заставлять терпетать струны лунного света в безграничной арфе небосвода,или держать тонкую кисть солнечных лучей. Но... из них сыпалась, искрилась почва. Она не была похожа на привычную читателю по консистенции. Золотые искры смеялись бы,если бы умели. Мое металлическое сердечко дронуло, и как батарейка,залилось собственной кислотой. ОНА-ТВОРЕЦ,а я-всего лишь архитектор...
Однако,когда у нее что-то не получалось,я впадала вместе с ней в искрнее огорчение.
"Где ты его потеряла?-отрикошетило в моем мозгу секунду спустя,и все предидущие мысли стянулись в металлический клубок. " Дар чувствовать?-как бы невзначай овтетила я-Навреное его никогда... Нет,он был!! Точно был! Но я его,кажется,не заметила...И выронила где-то там,еще в своем мире... ОН мне показался ненужным...." " Оставь свои слезы для благородной почвы-Сказала Инфернео,ее лицо было перекошено сквозящей сковзь кожу властностью- Кошмар заключается не в мире,что окружает тебя, а в том.что внутри!" Сердечко звонко подпрыгнуло,дало трещину в самом центре и начало плавиться,как крашеный в черный парафин. Мне стало больно, закружилась голова,а перед глазами поплы черный туман. С кончиков пальцем капала вода. В ту же секунду небо заволокло непроницаемыми тучами,и с неба пошел черный.пачкающий дождь.Инфернео взвизгнула,выкрикнула какое-то адресованное мне проклятие и спряталаьс под навес песочного ,несуществующего дерева. А черный дождь гнабирал силу. Он етк сверху и снизу,обволакивая меня со всех сторон, и образовывая черный локализующий смерч. Он вращался и бил черными липкими каплями, резал и обдирал захваченнымипеском,стермился забиться в дыхательные пути. Казалось,еще мгновение, и он изнитожит мое тело,захватит душу и унесет в самые страшные подземелья ада. Если аткие могли бы существовать. Очень остро и четко из смерча выделилось уродилвое черное лицо,котрое острым жалом-языком разорвало мне грудь,а потмо впилось в разломанное метяллическое сердце клыками. Оно чавкало,рвало,потрошило енпластичне останки органа-насоса,пока не смогло их сожрать.А черную кровь.сразу еж хлынувшую оттуда,выпивало залпом,не роняя ни одной капли. Я не могла уже закричать,и просто выдохнула звук,который внезапно обернулся жизнью и вселился в каждую клеточку мира Инфернео. Кровь внезапно сатла ярко красной.а чудвоище,как отарвленное,отскочило обрато в смерч,котрый вс ебольше ускорялся,менял свеой цвет ан белый,и становился все тоньше. Внезапно боль в теле стихла,а непогода рассеялась. От изнемождения я азкрыла глаза и повалилась в песок. Он показался мне очнеь живым и гладким,и почему-то галдил руки. Я незотя отркыла глаза. Помтоу что дизориентации ен могла себе позволить ин в какой ситуации. Этот оживший мир ослепил меня. Сначала дышащим изумрудным кристалом солнца, потом ласковыми язычками пламени оранжевого моря. Справа же от меня шумел золотистый лес.выросшиц ан благородной почве. Сладкий овздух манил совей легкостью,и мне захотелось улететь на солнце. Я вопрошающе помотрела ан то место,где раньше стояла Инфернео,и... не смогал инчгео сказать. Передо мной стояла ослепительно красивая женщина с будо подсвеченной луной идеално гладкой кожей. Ее дилнные золотые,как те самые деревья локоны струились по плечам, но выглядели так,будто их только что уложили. А изумрудное пышное платье было в тон ее изумительным глазам. Глазам цвета солнца. " Спасибо-сказала мелодичным голосом Инфернео- Ты вдохнула жизнь в мой мир,и етм самым меня освободила!" " Каааак?"-недоумевала я,но ыбла слишком слаба и говорила почти не слышно. Но Инфернео все же разобрала мой вопрос и ответила: " Сегодня ты сделал больше,чем могла. Ты встала над собой. Что же все-таки произошло,знает только твое таалнтилвое сердце. Но ытего не услышишь... Дара нет..." Инфернео властно улыбнулась, но это сделало ее лишь перкраснее. Вот уж кто действиетльно сегодня встал над собой. Внезамно меня пеервернуло на живот,что-то за спинойьзахлопало,заскрежетало,как металилческая конструкция. " Ты пришла сюда отдать свое сердце,чтобы взамен получить крылья. Оно было из металла,потмоу что казалось надежным.-моолвила инфернео, ее речь была словно песня- Забирай же эти надежные крылья. Ты освободила меня,а я освобожу тебя!"
Все,что нам нужно,чтобы не стоять анм есте- быть верными себе. И я доверилась легкости,меня заполняющей,доверилась крыльям и воздуху,позволяя уносить себя навстречу еще невиданным мирам. Огненное море лизало мне пятки,периодически вспыхивая до невероятных высот. Я посомтрела вниз,и увидела,как покидаемый мной мир заполнялся разными видами жизни. " Прощай,роняющая слезы!-песня едва коснулась моих ушей- А у меня теперь дургое имя...." И,коненчо же,имени я не расслышала...
" Зеленая линза"

На практике то самое солнце оказалось толстой водяной линзой,а далекое оранжевое море под ногами было истинным солнцем. Поэтому,я не ожидая, сов сей дури штопром вошла в водное пространство. И это обстоятельство показалосьм не невероятно смешным. Так обычно входит штопопр в пробку из-под шампанского. Только вот совсем позабыла,что под водой не смеются... Поэтому тут же стала утопленницей. Однако это почему-то не помешало мне все ще созерцать подводный мир и медленнов него погружаться. ласковые волны вскоре засыпали песком металлические крылья и спутали волосы,а я смотрела на скачущие билки солнца и не думала вообще ни о чем. Это так беззаботно,ощущуатьсебя чатсью щ\чего-то. Но внезапно эта идилия меня и воду прекратилась. Прстнаство сверху прорезал черный как ночь гребень. Потом я оказлась в сетях, и вскоре безбожно ыбла выдернута на поверхность и закинута на бесцеремонно закинута на борт лодки. Я испуганно огляделась.инстинктивно прикрываясь, и обанружила на себе маленкьое мокрое белое платье,котрое явно конатрстировало с моими тенмосиними.почти черными,достяющими до пяток волнистыми волосами-водорослями,котрые ан конце превращалиьс в намокший плющ. Потом я перевела взгляд на тех,кто меня вытащил. Прямо напроитв меня сидели два рыбака,одетые во что-то рыбачье. Как эт а одежда здесь называлась,я понятия не имела. Потмоу что они были оба были абсолютно обнажены,а сверху прикрывались..... сеткой. На их головах были аткие же импровизиорованные сеточки-шапочки. Рыбаки поочереди отхлебывали из горла бутылки прозрачную жидкость. Бутылка была одна на двоих,и судя по распространяющемуся от рыбаков запаху,в ней был земной аналог чистого спирта. " Опя! Русалку,кажись.поймали!- заметил мой острый взгляж один из рыбаков- Ты платьешко-то свое сними. А то замерзнешь. Тут так холодно,что только в сетках ходить можно!" От предстоящей перспкктивы сетконадевания я поежилась. Тут другйо рыбак вышел из дурманного анбиоза и скзаал,тыкая пальцем в мой ничуть ен изменившийся летательный агрегат :" А это что,крылья?" Тут они оба громко загоготали. Я немного подумала, приняла аниболее угрожающий вид и низким голосом скзала: " Везитем меня к....царю!!!" Маленькая психологическая атака полнейшим бредом сработала. Рыбаки оба протрезвели и одновременно спросили: " К какому царю????" " Тогда к сутинеру!"-сказала я и прос ебя задумалась,что если еще немного подышу местным воздухом,то смогр\у разразиться атким бредомя.то потмо самой стыдно будет. " Слушай,-сказал один рыбак дургому- Она бракованная какая-то,давай выкинем ее обратно!" " О ,да,да! Тысяча чертей!! Обратно,в море!! Вы,что не слышите,как волны продкрадываются к вашей лодке,чтобы забрать то,чтои м принаделжит!"-кричали все сосуды моего головного мозга. Но увы и ах... Сказать так я не могла. Язык не поворачивался. Ибо ан нем вертелись сомнительные выражения местного диалекта. Мне едва удавалось удержаться,чтоыб ен выпалить ырбакам,все,чтоя о них думаю, а именно что-то вроде: " волнорезы поперечные" или " ошметки надводные!", а атк же "мусор узурпаторский". Отдельным пунктом значилась фраза на смешанном диалекте. Чутье мне подсказывало.что она двано ыбла занесена из другого мира и истинного ее занчения не занет инкто из местных. Звучало это так: " Какая приятная встерча,ироды вы мои гмоосексуальные!". Видимо.и произносить ее нужно ыбло с определенной интонацией. Где-то в глубине я поинмала,что за все подобное спокойно можно лишиться жемчужных зубок, и поэтому коварно улбыалась своим мыслям,периодически впадая в состояние истерического хохота. Рыбаки покосились еще пару раз, затем начали грести гораздо быстрее и на всякий случай выкинули бутыку за борт. Но меня уже было сложно сотановить. Я деражлась за бока,поскуливала,каталась по дну лодки и под конец уже абсолютно исренне плакала. А воображение.опдкрепелнное местным воздухом подбарсывало все новые и новые выражения. Проплакавшись с час,я поняла.чтое сли так будет продожаться.тоя просто ен выдеруж и умру. И помтоу взяла свои колени в руки и как можно ближе прижаал к себе. Дабы не погрузиться в новый приступ, я старалась вместо голых рыбаков сомтреть на зажигающиеся в темнеющем небе звезды. Они были неправдоподобно красивые. Похожие на крошечные разноцветные слезы,они еткли,переливаясь по небу-щеке.котрое в одном месте имело горизонтальный излом, и под углом 90 градусов упиралось в землю. В оидн ммоент я хотела закрияать:" Это самое потрясающее,что я когда-либо видела за всю свою жизнь!". Но вырвалось почему-то: " Эй,вы,поперечные! Волну не гоните! Блестбючки вглазах рябяТ!" Эти двое оглянулись.и меня скосил очередной приступ
" девяносто гардусов"
Ну,вот, кадется отдышалась... Пару раз арди любопытсва еще подергала рыбаков за сетки. Они,видимо,решив.чтоя совсем сумасшедшая,даже ен оглядывались. Пьянящий воздух свободы больше не смешил... Скажем так,почти.... Зато всей своей безграничной массой анвалилось непонимание происходящего. Абсурдное небо, которое гнулось под углом 90 градусов, старнные обычаи,старнный говор... Остатаками логики,которую ен удлось до конца рассмешитьи выветрить,я понимала,что ничгео хорошего мне ен светит. Как ,навреняка,скзали бы рыбаки "я очен круто нарвалась". Осмылять остальное не было сил,я простос весила свои плющи-волосы за борт,от чего они ммоентально расцвели,и стала щедро подставлять ладони,катящимся с неба звездам. Они были маленькими горящими кристаликами,которые походжили ан арскаленые кусочки сахара. Остерньк обжигали ладони,остывали и тут же гасли. Я решила поробовать дары неба.И госткой азкинула в рот казашиеся там,анверху слезами.остывшие маленкьие камушки. Они оказлись солеными. Навреное,потмо что когда кто-нибудь плачетслезы всгеда источает тяжелый камень.котоырй где-то там внутри. Они подобны кусочкам лавы...
В небе.том самом,котрое было перпендиклярнов врехнему,зажглось солнце. Оно не взошло,как это принято ан земле, а вспыхнуло,ка кгиганскийц прожектор. Мы в лодке были почти у его солнечных ног,когад течение анс закрытило,обернуло вокруг него,пронеслос квозь странный излом неба, и мы оказались по дургую сторону. Где..... Солнце было луной.. моряки-большими крылатыми птицами.... А я.... Я была тонки растенеопдодмны созданием.с колышащимися ветками-руками, нежной паутиной корней-ноги сотрыми почками-пальцами. С голвы по-прежнему спусклись Одан из питц поеврнулась и скзаала адвно занкомым прсотонародным ,чут грубоватым голосом: " Не бойся. Этов сего илшь аранжерея."
Аранжерея служила сколере всгео аналогом границы в каких-то енведомых мен доселе междумирьях. Простов место паспартов оно проверяло сущность. Почему ан рентген я оказлась хурпким растением остается дял меня загадкой и по сей день. Впрочем,не все нам , пока что еще живым,следует занть. У меня была тысяча вопросов. Как быть? Как себя всети? Как анзфываетсято место.в октрое я попала. Но мои Поморники-проводники все еще боялись со мнйо свзяываться,разя так ебзбожно пьянела с обного глотка воздуха. Они.оп-ходу вообещ сомневалисьв существовании у меня рассудка. Да и врдя ли по их мнению,оный мог иметься у растений. " куда мы? "-резко спрослиа я, но голсо был похож ан шелестение тарвы, и звуки арзбирались с трудом. " В некий город Брэйк-ответил один из поморников- Город красочных иллюзий и несостоявшихся надежд..." Медленно мои мысли складывались в печальную картинку. Я силшком много плакал в мире Инфернео, и поросту залила все солнце водой. Из-аз этого соседнему миру пришлось отгородится от наступающей влаги,воздвигунв обманыне гаринцы,чтоыб инкто..не успел подготовиться к полному рентгену совственных чувств. Политика незнакогмо города была мне еще не ясна. Но так или иначе,в океане соственных слез я направлялась в город разбитых иллюзий,провожаемая двумя крылатыми спутниками....
А еще иногда гворят.что дорогу осилит идущий...
"Город Брэйк"

Туман,даже если его атм и не было.но он казался,все равно рассеялся. Пришлось тярхнуть голвой, с котрой катилсь крупные капли росы. Я была прежней. иссиня-черной в еблом платье, со старнными вплетениями плющей в волосы. Но... Это было свосем не интересно. Город... Огромная механическая машина,которую построили метсные жители... Она и была городом. Я совсем забыла.чтоу еж адвно ен падала в обморок и даже попроситу не спала. непонимание большим арскидстым сачком набросилось ан хрупоке и неустойчивое сознание.В воде отаржались белстящие сребрянные блоки остроенных задний, и если бы я была поэтом-песеником,сложила ыб дилнную путанную балалду об увиденом. Прсото из одинх эпитетов. Город,котрый имел свое продолжение в воде. "Железяки корявые"-на метсно диалекте.
Рыбаки сбросили сети на дно лодки иотбуросли весла. Река сама везла нас куда-то туда.про чтоя предпочитала не думать. Я рассматривала жителей. Они были абсолютно голыми. Много,громко и быстро гворили. Входили в окан вместо вдерей,выходиил тоже.захватив парашюты. При этом в домах ыбли обычные двери и лестницы. " Двери для замороченных"-пояснил один из голых рыбаков. Я немного подумал и поняла,что ырбак гвоирт анвреное о какой-то особенной категории людей,октрые весьма оберменены своими убеждениями,а возможнои правилами. О чем поспешила спросить рыбаков.
-Замороченные-это тот тип жителей ,котрые задаются ненужными вопросами-скзал один из рыбаков.
-Мы,Брейкеряне, хотим верить в то,что можем сделать своими силами. -добавил дургой- Нам не нужна одежда. Мы верим,что ен биомся холода. День за днем сторим город из прочного материала,потмоу чтов ерим,что его не арзрушит ветер.
-Ветер-не единственный враг. Существуют болезни,войны и банальный холодный расчет-парировала я- Возможно,вы сочтеет,что слва мои -ересь....
- Твоя трескотня будет поводом от етбя избавиться- гневно скзали рыбаки хором и угрожающе нависли. Коенчно, втот момент оин считали,что воплне удачно пошутили. Но это послужилоп оводм дял того,чтобы я ,сконценрировав всю енергию в теле,дала себе програму разомкнуться и выстерлить,слвоно пружина в воду... Только эти двои мои плющи и видели....
Об какую-то черчуню корягу я разовала палтье и сделаал из него белый флаг.Просто анмотала остатки белой ткани на ут самую корягу,котрую выдрала от злости и испуга. Так. Помахать на сякий случай,если кто-то затеет что-то нехорошее.
Нехорошее началось фактически сразу. Потому что из окон посыпались тела с парашутами. Под шелест голосов,поторяющих одно и то еж азклинание,заключеное в простом слове "Дикарка!",я зажмурилась и издала долгий протяжный крик,похожий в этмо мире ан гудко паравоза. И в селдующую секунду некто в парашюте подхватил меня,свернул в калчик,и больно пнув коленкой,закинул в окно своего жилища, слвоно я была футбольным мячиком. Остальыне протестующе взохнули. А я, ударившись голвой об пол,накоенц-таки заснула, атк и не успев аразлядеть этого мозгоковырятельного,зубодробительногои чреповспарывающего.... так... нет... этого доселе невиданного мне инетрьера....
" Миф о ГемоНое"

Навреное,я стала кожей заказчика,которой обивают двери. Или нет... Диковинной аквариумной рыбкой,юркающей в гуще воды под стеклом. Тоже нет... Тогда почему весь мир вокруг так расплывается? Вообще.если ыб я успевала вести денвник,то там бы как миниум занчилось,что окружающая действительность плещется в глаза,спотыкаясь о лоно подводнйо маски с неправльным преломлением. Затылок ныл,и возможно ,премешение...
Чья-то голая нога,извиывающаяся мимо не дала мне двоершить свою мысль. Нога была мускулистая и волосатая. Скореевсего,она ен сама по себе тут разгуливала. Стопудово, у нее был хозяин. И,судя по степени волосатости-мужчина. Обязательновнимающий местным тардициям и голый. Ничго не понимаю я вэтом мире... Мужчина.весело насвитывая, вернул мне реальные пропорции и законы мировоспирятия. Весело перешагивая им самим же случайно избитое тело,он нисколько ен смущался,что оно мое.Я недовольно фыркнула. Перешагивающие ноги почему-то остановились,согнулись и наклониил к моему илцу хозяина. Опустившись ан коелни,он очнеь выразительно арстынул на однмо моем глазу веко и посветил изувреским прибором,очнеь похожим на земной фанарик. Снова присвистнули вслух заключил:" Странная какая-то. Вроде и поводов нет, а ласты склеивает...." Это вомзутило меня до гулбины души,я подсокчила анместе и свитом параовзного гудка задала вполен лоигчный впорос: " КТО ЭТО СКЛЕИВАЕТ ЛАСТЫ?" Веки испугавшегося мужчины ишроко раскрылись,потмо арспахнулись его зрачки, и я ,проинкнув взглом внутрь.увидела,что у моего собеседника вметсо мозга оайский сад... Совсеми вытекающими отсюда вопросами. Мой мозг ,виидмо,так же арспахнулся.... Потмоу чтомужчина,схватившись за голову,истошно заорал. Мне стало енудобно. И я,забыв пров се сови табу "не лезь в душу собесднику.дабы не получтиь за это по голове,српосила: " Я что-нибудь ен атк сделала?" Мужчина от изумления на секунду даже перстал орать.,потом.правда он,продолжил:" ААААаааа! Не то сделала? Ты сделал хуже!!!! Ты не то подумала!" Затем он вскочил и с воплями "неандертальцы проклятые!" стал искать каую-нибудь ткань,чтобы прикрыться. " Вымоете напялить вот это!"-сказал я на уже впитанном в кровь местном изречении и стащила с его кровати покрывало. Но чувсто,чтоя гворю что-то ен то,меня все еще ен покидало. ИМужчинапродолжая метаться вопил:" Я.... Я думал,что живу в цивилизованном мире... Где уже никто адвно ен смется над аткими вещами.как обнаженка. Это очнеьфункционально и практично. Но всегда... Всегда сковзь границы просочится какой-нибудь неандерталец... Чтобы енсти зло... Чтобы смущать нас... Смущение колеблет нашу веру..." Мужчина сел на поли заплкал. Я поняла,что это очнеь впечталительный тип, поверженные более предрассудкам.нежели вере. И утт же сделала для него,все что могла. А именно сняла платье и обезоруживающе улыбюнулась. А еще ан всякий случай захлопнула зрачки. этмоу сомневающемуся существу плескаться в омуте ада явно не стоит. "Благодарю!"-мужчина перстал плакать,теперь он поперхнулся. Сначала я удмал,чтов се едлов моей привлекательности,но ,когда все-атки соизволила арссмотерть себя.тут же увидела,что... что прсотоп окрыта разноцветными перьями. мысленно пиркинла насоклько замечатльно мои плющи сочетатются перьями ипостаральс не поддаться новму приступу истерического смеха. Врочем,в перьях были даже мои металилческие крылья...
Когда мужчина все-атки успокоился и престал меня бояться, ядаал ему понять.что чонеь хочу есть,помтоу что добрую сотню лет не ела точно. Он отправился на кухню и приготовил метсный витаминный напиток,заменяющий еду. Пов кусу это ыбло похоже ан посоленный фруктовый чай. То еще пойло... Почему-то за так называемым чаем мужчина захмл,и егооптнялуо на разговры по душам. Я решила этим воспользоваться,чтобы хоть енмножко понять азконы этого безумного,енпонятного мне и от того прекрасного мира. Предварительно рассказала ос ебе.естественно.умолчав о том.чтоя вляюсь архитекотром переходов между мирами. как-нибудь потом,если ппоаду в место,располагающее к долгим и заунывным самоизмышлениям, обязательно вслух расскажу.почему. А пока следует повествоать о чем-то более удивительном. В,общем,мужчина ин однмоу моему слову ен поверил. Помтоу что был свято убежден,что существуют только два пригодных дял выживания места. Планета Земля,и ат планета,ан котрой мы с ним разговариваем. Никаких преходов в другие миры,прсотарнства.вселенные ,вечности,измирения на его взгялд не сущетсвовало. Что уж ут говритьо смен внешности. В его глазах я была чудом,родившимся в перьях. Непрестанно копмплексующим по этмоу поводу.Его игпотезу подтвержадо наличие у меня платья. Сорить не стала. Решила внимать. Очень скоро я узнала имя собесединка. Его звали простои лаконично-Эпидермиус. Не то,что меня. А еще позже Эпиджермиус поведал мне странную и от того захватывающую легенду про тоЮ,как был основан город Брэйк...
"Жизнь на земле в -общем-то была хорошей. Но слишком уж пророчиил скорое ее окончание. Верующие пронозировали

божий суд. Скептики полагали,что в самом обозримом буудщем могут и без божьего суда...со всем справятся сами. Тогад.ровно 15 дет назад одни суперумный ученый по имени ГемоНой споектировал универсальный,куда ин поцелуй,корабль, способный сущестовать и обеспечивать жизньс воих оибтателей на поврехностию люой жидкости любой лпанеты. Но вестимость его ыбла мала. Всего лишь миллион человек,не считая домашних питомцев. Тогда.насомтервшись дармматических флиьмов, в корне кторыхс тояла подобная проблема,Земляне приняли решение-разыграть билеты на корабль. Когда был выявлен милилон счастливчиков ли, ан Земле пирступили ко второй части реализации безумноц идеи. Стали высматирвать пригодную для жизни планету. Коненчо,не нашли. Тогда создание этой планеты поручили шайке авантюристов-союзу архитекторов мировой ситсемы координат( САМСК)...(на этом месте поветсования я подавилась пойлом, ибо вспомнила,что нам поручали какой-то похожий проект. И поерхнулась дважды.опмтоу чтов спонила,с каким остроумием и авосем он делался.Но вновь промолчала.) В итоге была сегнерирована искуственная планета,экономии ради ан котрой не стали едлать материков. Иными словами там было тверое ядро,не отпускающее от себя милиларды илтров жидкости. Туда и был отправлен горе корабль,который под предводительством отважного ГемоНоя и его сподурчников целых пять лет палвал пов одам ,как неприкаянный. Оданко,на ешстой год острым птичьим криком азпищали радары на пульте ГемоНоя,и он отдал пирказ пустить корни. Корабль остановился,просканировал ядро ан етму жинеспособности и вонзил в него свои металические щупальца. Они же и стали корнями. Корабль зацвел,арскрылв се свои потенциальные ресурсы и стал вполне оседлым механическим гордом,коим является сейчас.."

"Плоские плоскости"

Прошло некоторое время,и местные жители,кажется ко мне привыкли. Я больше от них не отличалась. Или они перестали обращать на меня внимание. так часто бывает в дестве, когда ребенок любуется новой игрушкой, а потом она не кажется ему вершиной достигнутых желаний и вмесет с новизной как будто утрачивает половину цветов. Тогда у нее остается два пути: или игрушка становится главным другом ребенка,или отправляется в кучу себе подобных,некогда ранее блиставших в его глазах. Иногда потом ее можно достать с полки.чтобы оторвать голову или,скажем,выколоть глаза...
Впрочем, о чем это я? Если Брейкеряне и были похожи на детей,то уж никак не на оголтелых маньяков.
Постепенно мои перья отвалились за ненадобностью. Волосы больше не вились плющами, а стали похожи на простые человеческие. Единственное,что их выделяло на фоне мягковлосых Брейкерян,так это иссиня черный цвет,гладким блеском струящийся почит прямо в землю. Волосы горожан же были этакого серого цвета,ни слишком темного,ни слишком светлого,однако в оплнолуние серебрились,как горные ручьи. В обычные дни они походили на этакий пушок,чуть прикрывавший уязвимую кожу их голов. Тела горожан.напротив,были совершенными. Правда карсивые статные женщины были на несоклько сантиметров выше атлетически сложенных мужчин. Некогда земляне,ныне же отважные эксперментальные жители планеты-мифа,они будто специлаьно ыбли подбраны в так называемом едином стиле. Признаюсь,честно,если я и не удивилась,то точно взяла это на азмтеку.чтобы задуматься. Когда-нибудь,когда устану воспринимать впечателния. размышления-защитная реакция организма.когад ему становится трудно налету славливать вновь поступающую информацию. Однако,ч видела Брэйкерян.и уже могал составить себе в уме приблизительную их характеристику. Но... Но никогда доселе я не видела ГемоНоя. Никогда до сегодняшнего дня...
До сегодняшнего дня,когда на рассвете я не могла уже спать,мягко выскользнула из постели,пеершагнула через спящего на полу Эпидермиуса. Чем не имя для местного жителя? Чекнутый фанарь местного солнца не дал мне спать,и я,распластавшись ан прохладном полу гостинной утопала пальцами в кнопках пульта от телевизора. Вы знаете,что аткое телевизор в городе Брэйк? Этов сего лишь земной домашний кинотеатр. Исключение сотавляет только пульт с ну оочнеь большими и мягкими кнопками,нак оторе если надавишь,можешь застрятьв мехаинческой конструкции.
Дуновение втера.Щелчок. И я вижу в недрожащей плоскости экрана космос. Голс за кадром прорыаается сквозь звездогудящие помехи:" Первый,первый,я второй! Передай тертьему,что он-дурак!" Раздается залихватская водевильная музычка. Нарушая законы космического пространства,в самый центр экарна откуда-тосбоку выходит бравый усатый капитан в скафандре но без шлема, и накручивая свои больние усы на палец,пританцовывает. Тут же ан его голову падает увесистая звезда,и под чугунный звон его головы гаснет,отскакивает и укатывается куда-тов космос. Снизу выплывает итр с фамилией актера. Позже за его спиной появляются остальные участники экипажа,ис недовльными лицами проитрают звезды. Внезапно воздух у них зачанчивается и они,прямов космосе падают в обморок. Над лежащими телами вновь появляется титр "в фильме:",котрый быстро сменяется на "чугунная голова капитана".
Я,не дожидаясь,пока всему экипажу кто-нибудь добрый сделает искуственное дыхание, снова утопаю пальцем пульте и сголвой в омут попадаю в ону из серий местной теленовеллы. Отчаявшийся юноша,прыгает с крыши Брэйкерянского небоскреба,и ,пролетая мимо каждого окна видит кого-то из занкомых, с кем его связывают етсные воспоминания. И каждое такое воспоминание длинной в серию. Сегодня юноша помахал рукой проктологу.
Бытсро перключаю,пока это безумие не началось,и случайно попадаю ан канал дял взрослых. Голый мужчина подходит к голой женщине. Их лица все ближе и ближе. Веназпно наше внимание акцентируется на маленькой игривой кошечке.готовящейся к прыжку. Грациозный полет, когти животного ан обанженном бедре и в паху мужчины, его бездоныне печальыне глаза... Вся эта трагедия моментально меркнет за вредным голсом диктора: " Кошки настолько любопытные животные,что иногда,играя,могу приченить вред свим хозяевам..." Калссическая музыка,сопросваждавшая весь этот позор,сменестя забойной,появляется метка канала дискавери и сообщеине о том.что сам канал уходит на рекламу. Я снова бьюсь в истерике. Только етпреь мне достаточно всгео 15 минут. дальше станвоится грустно. От той мысли.что жизнь метсных жителей похожа на заключение в эксперментальном доме дял наблюдений за психикой.
Быстро прыгаю,утопая плаьцем на другной канал. Это октазывается канал круглосуточных нвовстей. ну слава Богу.если он существует!Порказывают известия местного назначения. Диктор и кореспондент призывают нас всех к порядку,открытости,ВЕРЕ(во что?) и НАДЕЖДЕ. Над тем,что фоициальные люди абсолютно голые,я уже не смеюсь.Привыкла. Может быть,я бы даже и переключила канал,если бы не произошло енчто ужасное.....

" Лекарство от одиночества"
Именно от произошедших дальше событий следует вести отчет той дурацкой итсрои,которая впоследствии не позвоилла мне соаться в этмо мире.
На экране появился ГемоНой. Нетом ужчина,нето женщина. Тонкий нос,еще более тонкие губы, енверотяно светлые ,как первоапрельский мел волосы, очень коротко стриженные. И прищуренные глаза. Ни добрые,ни злые. Никакие. В них лед неоткрытых человеком вод. Скорее всго у ГемоНоя из-за постоянных етзхинческих искний и метаний,поросту исопритлос зрание и вырабоатлся рефлекс щуриться. Президент города Брэйк с голосом бесполого существа,не выдающий никаких эмоций. ГемоНой много говрил о технических решниях,и ни однгослова о бытовых вопросах. Но кто-то же долюен был бесопкиться и о другом, писать ударцкие законы, наказывать аз их енпослушание,выдуматьс истему образовательных пыток, отстроить больницы,кзаармы.... Бесоплезно надеяться,что зедсь,далеко в космосе инкому не модет угроджатьч леовеческий фактор... Ведь ,в конце концов,нужно баанльно арччтиать,ансколько ижетлям хватит здешних ерсурсов,и что едлать дальше. Признаться честно,я мало в этмо понимала. За годы работы в САМСК я привыкла выплонятьи сключительно свою работу: латать дыры в междумировых перходах,арсчитыватьи предупреждать новое их появление,проектировать планет,высчитыватьм атериал,арспределять его,размышлять о "зидизайне" нвого детища. "Делай свое дело,а остально ерпдостаьв спциалистам"-вотсоновной девиз котрый я усвоила за время трудов. И только етпреь увидела наглядный пример ,как в результате этго люди могут стать абсолютно беспомощными. Я отчетливо понимала,что Брэйкеряне, и все их существование пущены на самотек. Пока все поколение верных фанатиков ГемоНоя не вымрет,как маомнты на снегу, етсь еще какой-то шанс на выживание. А вот пару поколени й спустя,когда все установленные сегодня догмы забудутся.... Ведь в силу свойе флиосфоии.ил релииги,или вообще,бог занет чего,местыне жиетли не соатвляют памятников.ен пишут книг.... Все этоя киркнула в бесоплое лицое ГемоНоя,заплевав ядом и обидой всю панель экрана. Он меня не услышал. Тогда я стаал пирслушивтаься к нему. ГемНой гворил много,холодно,пространно,ноя уловила в его голосе нотки дрожащего страха. Гемонйо вещал про замену ржавеющих корней города-ковчега, а я слышаал страх ен оправдать чужие надежды. Он гворил про однсотронее кольцевое движение тарнспорат на территори города, потому чтоэто будто -бы влияет на какие-то магнитные излучения,котоыре синхронизируются и заряжают дающий электричество всем нама аккумулятор. А я слышала нежностьи вопль одиночества человека,который остался один на один с ситемой,окторую сам неведом дял чего построил. Гемоной говрил про трансопртировку антикороизйно мази с планеты Земля,а я слышла надежду ан то,чток то-то большой и сильный забеерт его из этой елдяной передряги. Всюду была измена, подлог, иммитация жизни. Людей прсото собарли воедино,как хорошо отлаженные детальки,заставили отречья от всего ерального,анстоящего в пользу сомнительо безопасных идеалов.И теперь ГемНою ыбло за это стыдно . Глаза ГемоНоя были настолко холодны,что арскаленная лава моего возмущения инкогда ен смогла ыб пробиться сковзь них к его нежной запуганной душе. И теперь этот город,его магнитные токи,этовсе чтоу него было. Его лекарство от одиночества.
Я ыбла в бешенстве. Мне хотелось надавать этому трусливому негодяю по илцу за все,что он сделал, ине дожидаясь пробуждения Эпидермиуса, я выскочила из дома,даже ен запомнив адреса.
Глава следующая. "Партия Зеленых"
Вы коггда-нибудь задавались вопросами рамок приличия? Часто запускали руку в чужую конфетницу,давясь невидимыми слугами совести,которые вечно стоят поперек горла? Тыогда вы непременно должны меня понять.
Нагло заглядывая дургим в глаза,я выпытывала у случайных прохожих адрес ГемоНоя. И отрицающие существование зла и подвоха граждане с удовольствием дали бы его,если бы сами знали. Но дом ГемоНоя не был открытым доммо открытого президента. Следовательно,все было не так просто.
Где-тов пути я внезщапнос тала вновь стесняться своей наготы,потмоу что мое теперь уже располневшее от местных порядков,легкой доступности бесплатной еды ми прочих плотских радостей выгляжело настолько неэстетично,что пришлось задуматься. Волосы на ветру растрепались так,чтоя попросив у первого доверчиовго встречного ножницы,скрутила волосы в тугой жгут и обрезала их. Получилось даже более мене художественно и слегка неравномерно. Но,галвнео,коротко и удобно. Толькос ыннешними габаритами я была больше похожа на почему-то накачанного черноволосого парня,елси бы не всем видимая гендерная принадлежность,вполне готового к мужскому разговору с ГемоНоем. Даже смущаться своей наготе долго не еришлось. Где-то на следующем повроте я увидела помойку,прямо возел которой разыгралаьс целая сцена. Мать дергала за ухо своего сына подростка за ухо. Под соственные причитания: " Что ыт о себеб возмонил? Кто ты такой? Вы подумайте только,право выбора за челоеком! Эту систему придумал человек явно ен втоеговозраста и только ждля нашего же блага! И ТЫ... Ты решил пойти против системы? Говрили мен,что надо было тебя на Земле оставить..." выкинула абсолютно новенькую зеелную футкболку(и откуда только юноша мог ее взять в абсолбютно голом ,незащищенном мире,где каждый гоов ддо последнего биться только за сови иллюзии?) в мусоный контейнер. Я,сдерживая весь свой "праведный" гнев,дождалась пока они оба уйдут и с упоением опустила обе руки в мусорный ящик. Вскоре ядернозеленая футболочка с кривопростроченными явно едсткой рукой швами карсовалась на мне и достигала где-то уровня колен. Прямо на груди красовались якро-красные буквы :"Мне страшно!", а спину попеерк пересекал лозунг:" Искуственный мир не заменит настоящего! Партия зеленых" Тогда я еще не осознаваал ,какими приключениями мне эат анйденная футболочка сулит. Нов неведении прибыватьв се равно сотавалось не долго.Уже псоле следующего поворота я заметлиа двух мужчин,с явнонедобрыми намерениями направлявшихся в мою сторону. Откуда мне было знать,что утт существует полиция,и срочно нужно "всем сотавтаься на своих местах"? Просто эти двое с перкошенными лицами ен внушали доверия,и я дала деру. Люди вокруг по неизветсным причинам,не стермились помочь,наоборот,только припятсоввали и старались заедржать..Но это было то же саоме.что пытаться остановить терминатора. Мои крепкие кулаки очнеь быстро расчитстилди дорогу. Весело вертя головой налево и направо,я ен заметила закрывающиеся пред моим носом двери бог весть азчем здесь нужного почотового отделния и больно врезаалсь лбом в металилческий косяк. в следующую секунду я падала,теряя отс меха сознание,в руки злобных поилцейских,неодобрительно качающих головой....
"Ясные неясности"
Шепод над самым ухом разбудил меня:"УрбаНео" -кто-то звал по имени.что для этого места былов есьма странным. Я постепенно начала открывать глаза,чтоы успеть сфокусировать разлаженное зрение ,и тут же закрыла ан всякий случай,чтобы не потворствовать собственному безумию. Потом решилась и открыла их вновь. Но картинка передо мной инчуть ен изменилась. Возле импорвизированного специально дял потерявших сознание тел ложа стоял ГемоНОй собственной персонной.
-УрбаНео,ты так изменилась...- трепетно,почти женским голосом сказал ОН. И этого голос тут же выдал все.что только смог выдать. Мне стало все ясно. Полусумасшедший нето ученый,нето мечтатель,заказ на планету-собственный мир... О таком мог мечтать только мой школьный сосед по парте,замученный жизненными обстоятельствами,рожденный вперед зачатия. Это подарило ему на всю жизнь клеймо,отсутсвие друзей,остутсвие человечкского сострадания,голодные дни в обители атк же заклеймленных родителей. Люди всегда будут стараться отречься от того,что родилось вперед себя. Потмоу что,если это произошло,значит они становятся архаизмом,мамонатми в момент потепления. Боль вечно избитого тела и животный страх оданжды не выдержать заставляли ГемоНоя еще мальчишкой мечать об укромном уголке. Идеальном мире. Идеальных людях без проблем. Когда-то давно,еще в школе,он писал мне стихи,которых я не поинмала и не могла понять... И это неопнимание догнало столь запоздалым раскаянием меня и больно резануло в области сердца. Пожалуй,аткими темпами оно разорвется к концу путешествия.
Я взяла себя в руки и заставила все свои мысли свернутья в клубочек.
-Конечно,изменилась-скзаал я,поглаживая свои растерпанные корткостриженные черные волосы.-а "ГемомНой",что,твой творческий псевдоним?
-Нет,не изменилась,и слава богу! Бытию нужны аткие люди,как ты...-ГемоНой отчего-то гурстно усмехнулся. (Он всегда умел чувстввать людей. Так многов опросов назрелов моей душе.но я сдеражала их,помтоу что знала-все равно не овтетит).-Лучше расскажи,как ты тут оказалась?
И тут меня прорвало. Я долго с упоением стала пересказывать,что после школы сразу же отправилась ан работу спаклевщиком несовершенных мест в переходаж между мирами. Потмо врубиласьв эту систему, узнала о ней все,что могла тогда узнать,разработала свои проектыи в один прекрасный день с одобернными планами кем-тос верху.проснулась уже самостоятельным архитектором. Но день за днем энтузиазм угасал,мне хоетлось большего. Сверхс воих способностей и возможностей. И однажды я пришла к мысли:чтоыб сотворить что-то сверх,нужно ыть сверхчеловеком. Какой-том естный оаркл сказал,что мне еще не одну жизнь дял этого не хватит занний и советовал по ускоренной прогармме попутешествовать по МИРАМ ЗАБЛУЖДЕНИЙ. Я знала,что атковы имеются,но не могал понять,куда идти. Одно было извстено точно, нужно создать соственную координату старта.-СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ МИР. Многов ремени не потребовалось. Он у меня всгеда был,оставалось только воссоздать его копию в какой-либо действительности. На это потербовалось две ночи. Созав мир,я на скорую руку сним попращалась и тут же встертилась с ИнферНео.Свидеетлями именно этих двух событый,дорогй читатель, ты уже был. А помто попала сюда...
ГемоНой,до этого момнта с участием слушавший мои приключения внезапно помрачнел,будто тяжелый долг пал камнем ан его сердце. Глухо он прогворил:" Я не могу етбя оставить здесь... Ты слишком опасна дял моего хрупокго мира..." "Я знаю..."-ответила я и нервно взглотнула. Движения ГемоНоя и егов ыражение лица гвоирил только об одном-прибилжается мой ебсславный конец. Я не ыбла уверена,что этого заслужила. " Ты знаешь,что все сверх убивает истиноч леовеческое?"- кажестя.сечас ан его галзахвыступил холодные.почти ледяные слезы. Он медленно достал откуда-то из-за спины соврешенногладкий белстящий пистолет. " Именно поэтому втой мир и не выжевет... Даже без моего участия..."-холодно заметила я. Действтиельно,что это такое! Просто отилчная встерча одноклассников! С финальной точко над и. А попросту дырой в головеили сердце."Нет,ыт ен поняла... Чтобы ыбть сврехчеловеком,тебе придется самой октазаться отв сгео чловеческого... Готова ли ты умеретьс ейчас,чтоыб жить вечно?"- ритрически српосил ГемоНой. Ритоически-помтому чтво следующую секнуду все закончилось. Моя прекрасная душа унослиась в неизвестном напралении и показывала чонеь выразительный жесты всему свету. Ее больше инчгео ен держало,как оно же не держит в этой главе читателя. Пускай летит вслед за мной в следующую .Вперед,к приключениям! А дорогу я покажу!

2

Истории,которые рассказывает ночь
Нет,нет.Никто совсем не обещает вам добрых сказок. Могу заверить,что у ночи они найдутся
далеко не для каждого. Пока мы,с закрытыми глазами,наощупь достаем из ее длинных черных волос маленькие колючие заколки-звезды,у нее совсем другие на нас планы. Ночь дорожит нашими мылсями даже тогда,когда в день летнего солнцестояния является нам короткотсриженной. Она хочет,чтобы мы видели ее белое  тело,заглядывали в  прозрачные глаза и искали овтеты на давно мучившие  нас вопросы. А вопросов всегда бесконечное множество. И у больших и маленьких. У счастливых и несчастных. бедных и богатых.Нужных и никчемных. Ночь невесома. Но   кажется,что она реальнее самого реального мира.
Иногда она куполом висит над нами и тихонько слушает  самые заветные секреты и никому их не рассказывает. А иногда клубком свивается под кроватью,чтобы выведать у того или иного существа,что оно такого сделало сегодня ,чтобы об этом остальные узнали завтра. Ночь приходит к  новорожденным,чтобы зародить в них самую первую в жизни иллюзию. А иногда приходит к безнаджежно больным,чтобы хоть ненадолго заставить их забыться. Ночь является последним попутчиком тех,кто по неострожносит засыпает за рулем,и первым свидетелем неумелых поцелуев-ярких флажков расцветающей юности.
А потом все это рассказывает. Мне. Каждый раз,стоит только закрыть глаза.
Точно так же она вошла ко мне недавно. Прошла сквозь подледеневшее стекло,улеглась рядом. Я ее ждала. Ночь была совсем холодной и не сразу смогла говорить. То ли замерзла,то ли истории были слишком странными.Поэтому,пока она отогревалась и собиралась с мыслями, я рассказывала о себе. Впрочем,не было в моем рассказе чего-то такого,чего бы она не могла обо мне знать. "Ладно,будет-улыбнулась ночь-Давай-ка я расскажу тебе кое-то поинтереснее.Устаривайся поудбнее". Слегка обидно было слышать такие вещи,но любопыство взяло верх. Я поддалась магии ее плавного голоса и закрыла глаза. " Сегодня я расскажу тебе,как,облетая земной шар,случайно зацепилась за корни дерева,росшего вниз головой..."-сказала Ночь. И я просила ее продолжить....

"Птицы,которые живут в голове".
Много лет все вермя пролетая над большими холмами,ночь любовалась озером,котрое  лежало  между ними. Оно было где-то там,внизу,  неподалеку от города,от чего всегда горело разноцветными огнями. В этот раз ночь слишком быстро пролетела один земной участок. Поэтому оставалось достаточно времени,чтобы покружить над озером вполтную, а может быть,даже в нем искупаться. Дрожащие огни,отражавшиеся в нем ,были бесподобны, и ночь захотела разбить их мозаистую струтуру, скользнув ногами по поверхности озера. Когда она почти вплотную приблизилась к поверхности земли,та  в знак приветсвия вспыхнула туманом и,казалось,холмы вежливо чуточку расступились. Ночь,хотела  ,было уже приземлиться,но в последний момент не совсем удачно зацепилась волосами за дерево,на котором .в последсвии и повисла. Час был поздний, и помочь ночи было некому. Подтяшувшись всем телом к самой вершине дерева,она стала выпутывать волосы,и ,вдург,внезапно обнаружила,что вместо макушки,там почему-то возвышаются корни. Немного удивившись,но не прекращя турдоемкого процесса самоосвобождения,ночь  проникла в сложносочиненные лабиринты растущего вниз головой дерева. Немного путаясь  в хитросплетениях корневого устройства,ночь внезапно услышала тонкий,надрывный плач,доносившийся откуда-то из глубины. Плач был детский. Ночь тихонько пробралас ьв  самую чащу  корней и притаилась.
В маленьком гнезде, свитом перепуганными воронами,сейчас мирно спавшими пососедству, сидела  девочка лет 9. Она уже устала плакать и просто по-инерции поскуливала,в надежд.что ее кто-нибудь услышит. Ночь подкарлась к  ребенку со спины,обняла за плечи и спросила:" Что же ты  здесь делаешь?" " Я забулдилась."-ответила девочка,вытерла  остатки слез и обернулась. Ночь погладила ее по щеке и добавила:" Это как же так надо было заблудиться,чтобы попасть в  самые корни?" "Я.... я просто... Не знала,где верх,где низ,когда пришла сюда. Меня всегда учили,что выше,чище и благороднее то,что у нас над головой. А все,что внизу-то черное,и запачкано в  земле.Но видимо,это не так."=сказала девочка и запалкала снова. "Ну-у,дитя мое, все не всегда является тем,чем кажется."-прошептала ночь, и взяв девочку на руки,перенесла на берег озера. Девочка  шелпнулась на мягкую траву, а ночь уселась с ней рядом. Она по одной вытащила три разноцветны звездочки из своих волос и протянула их девочке. "Съешь одну из них, и посмотри вокруг"-ласково сказал ночь.
Девочка выбрала самую яркую из всех и положила в рот. В ту же секунду,когда звезда,подобно леденцу,растааяла,мир вокруг изменился. Дерево оказалось не деревом вовсе а  каким-то весьма странным изваянием,похожим на вырезанный  идол.
"Что это?"-всплеснула руками девочка. "Это наши жизненные устои-ответила ночь-Часто люди выдают желаемое за действительноеи  сами творят себе кумиров. И попадают в рабство собственных надежд. Но посомтри на озеро...." Девочка перевела взгляд туда,где должно было находиться озеро. Но на его месте окзазалась банка с краской,в котрую ныряли крохотные человечки.Затем они вылезали оттуда,выкрашенными в различные цвета " А это гимн людским иллюзиям,-пояснила ночь- Они ведь так любят окрашивать себя в те цвета,которые им кажется соотвествующими,что сами становятся похожими на сборники поэтично описанных предрассудков." Девочка,сначала залюбовавшаяся  разноцветными человечками,внезапно опустила глаза. И тут она увидела,что сидит вовсе не на траве, а на сброшенных птичьих перьях. Это ее удивило настолько,что она даже не успела спросить,что бы это могло значить. Ночь сама дала всему объяснения:" Мир совсем не такой,каким нам кажется, а эти перья пирнадлежат птицам, которые живут в головах людей,но никогда не видят свободы. Люди настолько привыкли каждую минуту заставлять себя молчать,что вовсе уже и не слышать жалбоных стонов  своих невольных птиц. А ведь это все,что у них есть."
"Но как их научиться выпускать?"-  задала вопрос девочка. " Тут нет единого ответа. Кто-то может выпускать своих птиц вместе с дыханием, у кого-то они вылупляются прямо из ладоней, кто-то высекает своих птиц из подошв ног,побивая новый рекорд по прыжкам в высоту, кто-то же  должен пролить кровь во имя того,чем горит его сердце, и  тогда в тех местах,где кровь соприкоснется с благородной почвой,родятся птицы,ну а кто-то носит своих птиц в чреве 9 месяцев,еще не догадываясь.для каких они предназанчены полетов. Только крылатые спутники человека могут заставить его подняться в воздух. Когда рожденный ползать пойемт это,он сможет летать" -ответила Ночь. Девочка грустно улыбнулась:" А если у меня нет...таких птиц? И никогда не будет?" " А вот это одна из самых ярких иллюзий,в котрую может выкраситься человек. Она подобна красной краске. Настолько рябит глаза,что после того,как долго на нее посмотришь, кажется,что других цветов не существует в природе. Только избавивишсь от иллюзий,можно  разглядеть собсвенную суть. Впрочем, это уже другая история,деточка...Тебе пора домой,и пожалуй что,я  тебя провожу"-скзала Ночь и  попросила девочку проглотить вторую звезду. Вскоре мир вокргу ребенка стал таким,каким и был прежде. Ночь проводила дитя до дома и уложила спать, а над  детской кроваткой повесила третью звезду,в  память об их разговоре....

"река желаний"

Дальше ночь полетела быстро-быстро,потому что  провела на озере слишком много времени. Она катастрофически не успевала посетить пару  больших городов,поэтому срезала дорогу,в надежде,что  ее отсуствия никто не заметит, и достаточно будет просто посильнее встряхнуть волосами,чтобы их концы долетели прямо до тех мест,в которые  не успевала. Ее очень ждали. Но совсем не там,куда она опаздывала. В далеком,богом забытом  лесу,куда и не каждый попадет,солнце давно уже демонстративно покашливало,поглядывало на часы и перешептывалось с  деревьями,что пора бы ему уже и честь знать. А между тем по лесу бродили весьма странные существа.
Они были очень похожи на людей,но таковыми уже не являлись. Алчность,зависть,черезмерная глупость или же другие недостатки за долгие годы подточили их жизненные силы и сделали неосязаемыми тенями некогда живших людей. Впрочем ,они сами себе это позволили,забыв,что не страшно быть несовершенным, страшно этому не противиться.Теперь существа расплачивались за собственную слабость и больше всего на свете мечтали снова обрести тело. В лесу среди старожилов сущестовало поверие,что где-то на востоке существует река с двумя течениями:внешним и внутренним. И река эта могла исполнять желания,если идущий мог пройти ее от устья до истока. Устьем реки было болото,наполненное жуткими видениями,взятыми из самых страшных кошмаров,преследующих всех живых или мертвых. Исток же никто не мог описать,потмоу что оттуда никто ни разу не вернулся. Существа верили в то,что дошедший до  истока обретал тело и покидал страшный лес. Ведь это было их последней надеждой.
Именно в недра  этой самой реки погрузилась ночь,моментально сделав дорогу  идущих плоховидимой. Ведь солнце ушло на покой. Вместе с опустившейся тьмой, ужас и паника воцарили над жутковатым пространством, служившим путанной сводящей ступни ледяными потоками тропой с двойным течением. Душераздирающие крики отчаяния.казалось,заменили воздух. Ночь по натуре никогда не была равнодушной,поэтому она прислушалась к происходящему.А затем и присмотрелась. Ночь  неплохо видела и без освещения,поэтому вскоре стала различать мечущиеся желеобразные силуэты. Медленно продвигаясь  вдоль берега,онаумотрела некоторую закономерность в движениях существ. Сначала они ,не видя ничего вокруг ,метались из стороны в сторону,затем их подхватывало верхнее течение, и заставляло кружиться. Душевымораживающие крики превращались  в надломанный рвущийся шепот. Затем существа обмякали,опускались на дно,и ,растворяясь,уплывали вместе с верхним течением в болото. Ночь не понимала бесчеловечности происходящего,и,желая помочь бедным существам,прибилзилась к ним вплотную. Ужас и непонимание сковали  ее неосязаемую кожу, и на какой-то миг та пошла трещинами. То,что она услышала не поддавалось никакой мировой логике. Зачаровавшись и закрутившись в врехнем течении существа загадывали желания. Десятками тысяч, миллионами... И ни одно из них даже отдаленно не напоминало раскаяние и  жажду обрести тело. Ночь не понимала,зачем этим бестелсным созданиям  мугт быть нужны такие вещи как: золотые слитки на завтрак, упущенное время на обед, сердце друга на ужин. Существа таяли.... Ночь пыталась схватить хоть кого-то и вынести на берег,но не могла никого коснуться. Прходя сковозь существ,она даже не ощущала их,и,нехотя шла следом за теми,кому удалось не заснуть. Впрочем те,кто выживал,были немногословны,и,видимо,мыслили не долго.  Чем дальше двигалась ночь, тем тише становилось вокруг...
Внезапно река стала сужаться,пока не уменьшилась до тех пор,что все желающие существа не могли двигаться дальше в плотнообразовашейся пробке. Ночь остановилась несоклько метров не доходя до места,где через несоклько секунд развернулось ужасающее действие. Постояв в гудящей,волнообразной тишине,вырывающей остатки всего живого из  без того сводящей с ума местности, существа  отскочили друг от  друга, и с неистовым рычанием, коего ен слышала вся вселенная ,накинулись друг на друга, чтобы разорвать все бытие на части.Невыносимая боль не была тепреь просто звуком. Она стала волной,порвашей  ан части некогда властню здесь тишину. Скулящие,разорванные ,никчемные и нецелостные существа ошметками падали в реку. Огоньки их последней надежы звонко падали в воду, и  там же затухали. Болящие желания выскальзывали из огоньков исчезали в воде. Им не сужедно было быть даже произнесенными. Ночь закрыла тело волосами и незаметно,переступая черезрастворяющиеся ошметки, вдоль самого берега последовала за выжившими. Пространство освободилось, и движение стало свободным. Сильнейшие уходили дальше и дальше. река становилась глубже,шире и тверже. Теперь она походила на смолу или трясину,втягивая всех  идущих.  У только что вступивших еще был шас выйти из реки.Добраться до берега. Но обнажая внезабно заостирвшиеся клыки,существа стали  смывать с себя невидимую кровь  совсем недавно убитых товарищей. Однако очитситься без раскаяния невозможно. И конечности,опущенные в реку,уже навсегда оставалсь там. "Подождиииитееее!"-закричала ночь- " Что же вы делаете! Вы же нелюди! Вы никогда не обретет плоть! Спасайтесь!" Но в шумном плеске реки ее голос просто терялся. Внезапно ночь ощутила, как река вытолкнула ее наружу,на самую свою поверхность. Ночь могла двигаться по ней,легко касаясь ступнями. И она начала дейтсоввать: выдирать влипших намертво существ из объятий реки желаний. Да... несомтря ин на что они продолжали загадывать эти бесполезные желания....  Ноги ночи скользили,и она падала,руки ника кне могил азцепиться за несчастных,волосы мешали, и каждый новый застекленевший взгляд несчастного погибшего  заставлял ночь внутренне содрогаться.и... ощущать себя человеком.  Потеряв последую жертву собственных заблуждений,ночь опрокинулась на спину,позволяя соственным слезам,стекающим по щекам, смешиваться с непоколебимой могилой. Она уже готова была покинуть страшное место,тем более сама уже не понила,сколько времени провела здесь, а ведь нужно было еще облететь всю планету. Но что-то  ее  удерживало. Вернее кто-то. Внутренним,доступным только ей чутьем,она уловила цветные сны. Следовательно,кто-то смотрел их неподалеку. " Кто может видеть цветные сны в столь ужасном месте?"-подумала ночь иповернула голову налево.  Совсем рядом с ней,прямо в реке,на прочной скамейке,выстроенный из тех самых цветных снов мирно спал человек. Живой,обладающий телом. Ночь поднялась,тихонько подошла к нему,дотронулась до плеча и сказала:" Проснись..." Человек открыл глаза,поправил неуклюже съехавшие очки,сел на скамейку и огляделся. Вода не затягивала его,но человек никак не мог понять,как он здесь оказался. Он спрыгнул в воду и обошел вокруг скамейку. неконтролируемым роем мысли кружились в его голове. Застаревшая боль никак не могал найти своего  прибежища. Долгая память,боль и стыд от содеянного острым осколком день за днем резали сердце человека. Но сейчас этот осколок  выскочил,и.погруджаясь в воду,застрял во внезапно заугстевшей консистенции."Ты заснул и видишь сон.,кажется,река тебя отпустила..."-сказала ночь. " Река отпустила?"-повторил следом за ней человек. " Да... Река желаний...  Видимо,это чей-то замысел... Кто-то хочет,чтобы люди задумывались над тем
что все имеет свою цену.  Рано или поздно за все придется заплатить сполна, и сухим выйти из воды не получится...."-ответила ночь,неуютно поежившись-" Наверное,это замысле самой жизни.."

" В поисках тела"

"Видишь,а тепреья  пришал к тебе"-грустно улыбнулась ночь_" исовсем не с пустыми руками. Сегодня м ы поговрим еще немножко" " Хорошо "-ответила я. " Сегодня я покажу тебе одно место. Не многим так скоро  удается там побывать. Путь долгий и сложный.поэтмоу держись покрепче"- прошептала ночь и взяла меня  за руку. Мы оторвались от постелии сразу же погрузились в серый мерцающий тунель,котрый вдруг стал белым,как молоко,а потмо превратился в желтое пульсирующее пятно. Набрав приличныю скорость ,у пятна мы резко затормозили,повернулись на 90,и пятно внезапно оказалось якровыкаршенным полом в некой галерее,сетны которой украшали десткие рисунки. " Человек,кем бы он ни был,чему бы он ни научился,до последнего своего дня остается ребенком. Вопрос лишь  в том,доволен этот ребенок или разочарован."- проговрила ночь и подвела меня к одному  из рисунков. В нем я узнала деревце с квадратными листьями,котрое рисовала в первом классе. " Все  мечты,желания остаются далеко позади уже тогда.когда люди пересекают черту совершеннолетия. Это  ни плохо и ни хорошо,это никак"-ночь опустилась на пол и продолжила-" Но человек забывает,что запрещая себе все самое заветное,день за днем он убивает по милиметру веры в жизнь, и шаг за шагом приближается к смерти" . Я прислеа рядом с ночью и подняла голову. Галерея заканчивалась зыбким потолком,похожим на густое облако дыма,в самом центре которого периодически,подобно неоновой лампе,вспыхивало слово "ВЕЧНОСТЬ". "Это мое подсознание"-догадлась я- " в нем нет времени". Ночь будто бы услышала меня.: " У тебя вообще больше нет времени. Даже на то,чтобы встериться сегодня с рассветом. Песок в твоих часах кончился... И ты не восполнишь его снова ..Жаль..."
Медленно до меня стал доходить смысл происходящего. Собственный страх жизни выпил все мои силы и оставил умирать,заблокировав  в недрах подсознания. Я посомтрела на потолок,чтоыб оценить ситуацию, и  она меня ен порадовала. То,что казалось дымом,было мелкобитым стеклом,склеенным в причудливую форму. А слово "вечность" состояло из невероятной мощности электирических разрядов. Все же я моментально рванула вверх,ибо иного выхода дял себя не видела,и  в гулбине души надеялась на щели  и проходы,в котрые можно было бы проскочить. Чем ближе я была к цели,тем понятнее становилаьс неизбежность  столкновения. В ушах свистело.а   в голове крутилась картина неинуемой гибели. Внезапно в сознании впыхнуло слвов "Вера", и это придало  сил. "Это дым... Поверить,просто поверить... Это мое подсознание, и я в нем хозяйка.... "- я зажмурилась,и как заклинание повторяла одно и то же-" Дым....Дым....Дым....". Чуда не случилось. Стекла остались стеклами. Но это я поняла,когда они  лавиной сыпались вниз,погребая  по собой всех насованных мной в дестве монстров и чудовищ.Впрочем,я  о них не жалела. Резкий холод и промозглый дождь заставли меня очунться. Ночь должна была вот-вот кончиться, а я  находилась неизвестно где, не представляя, в каком месте сейчас может мирно спать мое тело. Импульсивно настроившись, я очень быстро выбрала верный курс.с которго меня не могли сбить ни хлесткие ветки, ни водители,деражвшие в голвое каждый свой маршрут,ни воющие собаки, ни само полнолуние,которое,как извсетно,черте-на-что там влияет. Это было не важно.  Я кричала свое непроизносимое в мире людей имя,и весь мир невольно отступал. Дома раскачивались,будто бы они были отражениями в луже.   А я  билась в закрытые окна соственного дома,гляда на себя,царапала  стелка и зубами впивалась в углы оконной рамы. Смотрела на свое тело. А потом с грохотот внезапно арспхнувшихся окно влилась в него и проснулась...
За натеж распахнутыми окнами красовался рассвет,несущий засобой шлейф из звков просыпающегося города,запаха гаснущих ламп, недовольного ворчания просыпающихся. я закрыла окна и пориветсвовала азглянувший в гсоти день...

3

будь мужчиной
Не честно убивать кого бы то ни было в ванной. Слтшком неожиднна,слишком подло,да и место дурацкое. Несправедливо оствалять жертву в чем-то почти ни в чем. Остывающим взглядом првожаю ИХ. Они совершенны.Любое тело совершенно в сравнении с изрешетченным,свернутым в клубок,опирающимся на стену. Ноющая тусклая боль в животе. Ваши движения замедленны,как во время пофтора эпизода из футбольного матча. Если бы ваших карсных тряпичных курток коснулась моя такая дже красная кровь,их бы поросту разъело,но вы были острожны. Я уже перестала видеть,но внутренним зрением ,которое называют режимом негатива в технике, замечаю,что вас шестеро.Шесть одинаково одетых,хорошо сложеных мужчин. Я не знаю,кто вы. В моих руках влажное тепло. В ваших-мои бумаги,личные вещи,все,что еще по привычке живет и погибает под вашими ногами за ненадобностью. Вы ищеет мои часы,потому что на их оборотной стороне выцарапано самое интересное. Но их нигде нет. Почему же?(цинично улыбаюсь,а может быть уже и не улыбаюсь). Потмоу что я их съела,проглотила на завтрак,зная,что будете их искать. Просто не подозревала,что так. Глупо,очень глупо. Потмоу что с сегодняшнего утра единственный источник "ценной" информации-это моя память,которая клубами черного дыма утекает. Я ухожу куда-то очень далеко,и даже догадываюсь,куда...
2
Мягкая зеленая трава колыхалась под дыханием ветра. Здесь он не выл,а пел голосом сирены. Небо цвета белой бумаги висело,кажется,совсем не высоко,и при желании,навреное,омжно было бы его коснуться,подставив стремянку,но у старого садовника с симовличным именем-Роуз,конечно,никакой стермянки не было.Зато у него был племянник,смуглый,кудрявый мальчишка лет восьми,который как и его дядя,всегда ходил босяком. Сейчас ребенок сидел в самом розового сада прямо на земле,дышал пьянящим воздухом и ждал ,когда его дядя закончит работу. Солнце уже садилось,и воздух был мыгким и нагретым за день. Мину пятнадцать назад мальчик приготовил чай,достал из камода старика Роуза печенье и ,вынеся все это в центр сада, дал понять садовнику,что сегодяншний ужин состоится в лучах заходящего солнца. Вскоре появился старик.
В маленьком горшке он нес почти зачахший цветок,отломанный от основного куста. Мальчик чуточку испугался,но вида не подал. Роуз сел напротив племянника,а цветок поставил рядом. Мальчик сочувственно посомтрел на горшок. " Ну,что ж,Джованни-тяжело выдохнул старик-Я работаю в саду Смерти очень долго. И скоро,боюсь,прийдет мой срок. Ты,наверное,когда был на земле,читал много сказок про сад Смерти. (Все живые любят фантазировать.) И помни, все,что они когда -либо писали,самая настоящая правда. Каждый здесь появляется до рождения, и каждый бывает тут после смерти. Так вот,я хочу,чтобы ты был мужественным...." "Дядя Роуз,ну не говори глупостей-ответил Джованни,он знал,что садовник был ипохондриком-пробудешь тут ещ лет двести..." Старик поперхнулся. А мальчик продолжил :"есть жизнь,есть смерть,они цикличны..." Он стрался отвлечь внимание дяди философско-маразматическими разговорами,чтобы поближе присмотреться к горшку с розой. Лепестки цветка еще дышали. " Так невыносимо нести ответственность за все эти уходящие души!"-старик кивнул в сторону горшка. Джованни вспомнил,как обычно поступает его дяд в таких случаях.Вырывает цветок с корнем,"чтобы душа не мучилась." Мальчик подпрыгнул на месте. " Но ведь этот бренный путь.бренный путь..."-дальше Джованни ен занл,что пирдумать. Ему было всего восемь лет,а затухающая где-то там.наземле жизнь всерьез встревожила его мысли. В галзах Роуза появлись слезы и он протянул руки к горшку. " А,может,я это сделаю?"-робко спросил мальчик. " Пожалуй,да,будь мужчиной!"-сказал садовник и протянул племяннику чахнущий цветок. Джованни принял его,улыбнулся,погладил лепестки. Цветок под его пальцами зашевелился. Мальчик радостно воскликнул6"Дядя,а почему тебе ин разу не прихоидло в голову,что можно посутпть совсем по-другому???!!!" И поцеловал цветок.
3

В глубине темноты слышу стук собственного сердца. Мысли ясные,как ветки дереьвев,если бы они были абсолютно прямыми. Главное,сейчас этот стук не прекратить. Услием воли концентрирую кровь в венах и токаю в нужном направлении. Удар. Конценрация крови-удар,снова концентрация-удар. Два удара,три,четыре. Оно заработало. Теперь,галвное.этот темп не потерять. Нудна срочная вентиляция отравленных тканей. Делаю глубокий вдох. Воздух безумно режет легкие,до боли сводит их. Их глаз градом катятся слезы,и через секунду их заливает светом.Меня рвет на части,выжить-это чертовски сложно

4

время на капитанском мостике
Часть первая.

Когда-то мне было 20. В те золотые времена у меня был мотоцикл. У него все время рвалась цепь. Потому что была старая. Врочем,какое это имеет значение сейчас. Эта труха лежит в моем гараже и каждый раз когда я туда захожу, а это бывает  раз в год,слабо просится
на металлолом. Но сердцу не прикажешь. Я люблю прошлое куда как больше чем настоящее. В настоящем у меня ничего нет. Я не философ,нет.боже меня упаси. Мне почти что шестьдесят. Значит моему мотоциклу уже 40. Вспоню ли я какой он модели? Сколько стоил? Нет. Я вспомню запах ночной травы, трескотню насекомых и светлячков. Да, мы забирались на своих железных коней и с криками и улюлюканьем выбирались за город. Мы ловили светлячков для девчонок.Запихивали их в  опустевшие бутлки из под пива, с котрых потом срывали этикетки. Светляки почему-то сразу же умирали. наврное,от запаха прошлого содержимого. Но мы не сдавались. Однажды я все-таки довез  светлячка ЕЙ. Мальчишки смеялись. Я отмахивался от очевидного.и мы устраивали такие мальчишники,что вся округа стояла на ушах. А она мне все прощала. И говорила,что никогда не отдаст свою свободу взамен на мою. Но что есть свобода? Свобода-это светлячек,спрыгнувший с ее маленькой,почти детской ручки,которую я держал так не долго. Просто не смог удержать.
Ручка холодела и таяла,светлячки в ее бездонных глазах гасли,а пухлые выразительные губки навсегда склеила незилечимая болезнь. И я ничего не мог поделать. Я не плакал
на похоронах,не высказывал соболезнований ее родителям,не прощался с друзьями.
Просто сел на мотоцикл и поехал. Ночью на заправке я жевал резиновую булку,купленную за бесценок. Может быть,это было новое изобретение ученых, а может быть,я просто не чувтсвал вкуса. Запивал слабым чаем, а должен был бы  вечрней росой. В память о ней. Но росы не было.Природа не плакала. Мне всегда казалось,чтов ней  все-таки больше мужского начала.
Сон ко мне не шел.  Картинки из памяти просто сменялись галлюцинациями,так что я не сразу понял,что то,что ко мне подошло,было явью. А с такой внешностью неявью могло быть запросто. Нечто в   затасканом сиреневом камзоле с проженными  чем-то  явно выкуренным(судя по исходящему от субъекта запаху "травки") кружевными рукавами,поправляя спутанные зеленые волосы село рядом. Стоит отметить,что к  тому моенту я давно приземлился на обочину жизни и внимал темноте,разрезаемой вспышками фар проезжающих машин, а попросту валялся в яме возле дороги.притом абсолютно трезвый. И бредил....бредил наяву... "Мсье"- промурлыкало нечто.голосом,котрый мог принадлежать не только мужчине или женщине,но и любому внепланетному существу.с полом еще неопределившемуся,-" Позвольте представиться,шут" "Не сомневаюсь"-ответил я и перевернулся на бок,чтобы этого больше не видеть. Но галлюцинация не покидала меня в сей бренный момент.Она ,просто не закрывая рта несла какую-то чушь : о погоде,о  конце дороги и жизни и в конце-концов спросила,действительно ли я хочу умереть. Такого поворота событий я не ожидал сам от себя.  Вскочив с криками:"Ты что,не понимаешь по хорошему,отстань!!!",я моментально налетел на галюцинацию... И,о ужас, не прошел сквозь нее. Потирая ушибленные места,я кротко спросил :" Ты.....это.... Настоящее?" "Мсье- усмехнулась теперь уже псевдогалюцинация(собственно,это открытие проблему идентификации пола существа не решило)-Ну,неужели же вы думаете,что кто-то вам позволит вот просто так ночью в яме испытывать жизнь на прочность. Будет,отправляйтесь домой."
"А-а,чтоб тебя...."-махнул рукой я и принялся где-то в округе разыскивать мотоцикл-" Даже умереть нельзя спокойно." "Поверьте мне,ваша жизнь дорогого стоит. То,что вы совершенно не подозреваете об этом,совсем не является доказательством обратного"-не унималась псевдогаллюцинация. " Слушай,ты,эстет...-горько успехнулся я,выводя своего  "железного друга" на дорогу- У меня случилось большое горе. Какое,сильно сомневаюсь,что тебе дано это понять. Твои нравоучения мне не нужны,так что оставь меня впокое." Я сталд пересекать центр дороги,так как теперь мне нужно было ехать в обратную сторону.  Смешно было наблюдать боковым зрением, как псевдогаллюцинация семенящими шагами преследует меня. Но она не унималась и ,остановив меня посередине дороги.между двумя течениями едущих. Слова были сокраменьтальны. То ли улыбнувшись,то ли заплакав(по мимикенечта невозможно было поределить),она,он или оно проговрило: "Ну раз вы так уверены,что вам терять нечего,предлагаю пари. Немного левее,прямо за следующим поворотом есть
старинное кладбище. Оно редко кем посещаемо. Бояться некого и  нечего,кроме разве что самой смерти. Ровно послезатвра,ровно   в это же время приходите в заброшенную часовню.
Там будут подобные вам. Там-то и испытаем вашу судьбу на прочность. Ежели вы не придете,то обязательно умрете в ближайшие три дня..." " Ты что,бредишь?"-на секнуду остановился я , в весьма неудобной  позе. Моя нога ,перекидываемая через мотцыкл пластично зависла в воздухе. " А что есть бред?Бред-вспоминать светлячка ,соскальзывающего с ее ладони..."-олицетворение наглости и покушения на святое улыбнулось. Так могла улыбаться только женщина,глядящая на мирно спящего ребенка.
Меня передернуло. " Помните о пари... И о том,что я -всего лишь шут"- непотребность снова улыбнулась и исчезла.  " Мне нечего терять..."-геройски процедил я сковозь зубы и тут же дал деру....
астьв торая

Мой верный друг стоял в гараже. А я спал поперек кровати. В одежде.  Есть такое состояние души,при котором любое движение вызывает внутреннюю глубокую боль. То,что режет наше сердце ,зачастую является хорошим индикатором на совместимостьс миром.  Я пожалел,что в мой комнате не висят черные шторы.Они бы плотно упаковали меня в собственном безумии. А безумен я был несомненно. Я не помнил,как вчера разбил стакан,и как порезал о него ногу. Наверное ходил босяком. Дурная привычка детства. Я не хотел его вспоминать сейчас. Утонуть следовало бы в густом ватном полотне,затуманившем мой мозг. На телефонные звонки я не отвечал,и начинал не очень высокоинтеллектуально сметься,когда донимать прекращали.
Но солнечный свет,пение птиц,столь несовместимое с моим сегодяншним состоянием заставили меня вспомнить,что произошло вчера. Вернее.что вчера мне показалось. Я бродил по комнате(снова босяком),спотыкался о свои вещи. Все-таки снял трубку, поговрил с двоюродной тетей. Она еще ничего не знала,и я обещал скоро приехать.  С НЕЙ, А потом сославшись на срочные дела повесил трубку.  Тетя перезванивала,видимо,догадавшись по моему смеху,что что-то пошло не так.
Я подошел к зеркалу,и то,чтоя там увидел,заставило отшатнуться. Нет. Я испкгался не собственного разбитого лица.как обычно непричесанных волос  и дикого взгляда,выталкивающего весь этот   опостылевший мир. Дело былов другом. К зеркалу были прикреплены конверт и засушенная роза.Розы. Их было две. Я,нагаллюцинировавшись  еще вчера ночью, ущиплнул себя.Закрыл глаза,открыл,снова закрыл,снова ущипнул. картинка не изменилась. Мне ничего не оставалось,кроме как конверт этот снять и распечатать. Постепенно вникая в содержание(а процесс это был медлительный,ибоя свято верил,что все-тки вижу сон) я оседал на пол,продавливая его куда-то вниз. интересно,чтобы сказали соседи,если ыб это было правдой? На белоснежном,каких не сущесвутет в природе, и нежном как ЕЕ  кожа ( нет.этов се-таки просто лист...) идеальным почерком перфекционистки
было написано:" Не время для безумия,месье. Возьмите себя в руки. Завтра решится судьба. Моя,Ее или Ваша.  искренне ваш ШУТ". Листок не исчез ни через час,ни через два. А когда я пытался его выброситьв окно,он возварщался с ветром в другое. Две розы,которые я  поставил в вазу ожили, и я почувстовал себя волшебником. Странно,но в детстве я вытворял  что-то похожее.только мне никто не поверил.  Я засомтрелся на оживший букет, и тут случилось удивительное,но неизбежное. День кончился,кончилась ночь,потом еще один день. Наступил вечер. Я .использовав резервы человеческой психики я по памяти восстановил дорогу до  моей обочины.в окей валялся столь недавно,и расчитал время. Его оставалось не так уж и много.

На пустой улице я тщетно пытался завести незаправленный мотоцикл. Чертыхаясь ,вернулся домой за запасной канистрой,и уже возварщаясь,на полпути встретил своего друга.  Мое безумие не позволило вспомнить его имя. Но я отчетливо  помнил,что часто называл его Норд,за нордическиу тип лица. Этакий холодный,бесцветный кристал,который безумные люди вроде меня прячут под язык. Если могут. безумные люди... Но розы же были?
"Эй,приятель!"-окликнул меня Норд. Я сделал вид,что его не знаю.  " Судя по тому как ты выглядишь,долго не протянешь!"-не унимался он. Я хотел обернуться,скзать что-то резкое,послать его к чертовой  матери вконце концов.Но не смог. Моему языку был дорог этот кристалл.  Я остановился.
"Послушай,чувак!-сказал Норд- Я не знаю ,что ты затеял и куда направляешься. Но чую ,отговаривать тебя бесполезно...." " Я.... Я чекнутый... безумец-засмеялся я.однако в лице норда не было ни капли этого слащавого милосердия,котрое испытыаютк тем,у кого  неизлечимо болят душа и тело- За азключил пари с Шутом."  Я достал  свернутый листок бумагии протянул его Норду со словами:" Ты его видишь? Листок существует?" Лицо того странно вытянулось,и он  ответил "Существует". Раз за разом он терпеливо перечитывал содердание листка. Я все еще хотел убедиться,что не ослышался.
" Я...я хочу сыграть.... Испытать судьбу...."- могу голос дрожал,дрожали руки,и секнундная стрелка на циферблате тоже дрожала. "Знаешь,что....-Норд  тяжело вздохнул-Это похоже на идиотскую и абсолютно енуместную шутку. И один ты туда не поедешь"
Он знал меня  с детства.и понимал,что отговаривать бесполезно.
Мы гнали по шоссе,прилично подвыпив,распевая лихие песни и подрезая  усталые машины. Все как всегда. Только песни были тревожные. Сейчас я чувствал Норда, как своего сиамского близнеца. И это пугало. Я чувствовал,что мог его потерять. Норд любил тяжелую музыку и всем на все праздинки дарил диски со своими любимыми группами. Его просили этого не делать хотя бы в сотый раз,а он все равно дарил. Норд собирал постеры с голыми девчонками,и прятал их под кроватью,когда мы к нему приходили. А однажды мы их все равно нашли,и на день рождения подарили ему все свои. Норд писал стихи и  любил читать их первым встречным прямо на улице.Он красил волосы в безумные цвета и внутренним магнетизмом очаровывал любого человека независимо от пола. Мы всегда над этим смеялись. А теперь мне было не смешно. Но я ничего  не сказал ему тогда...Не остановил. А мог бы убедить,обругать,съездить по лицу,чтобы он убирался восвояси. Но.... Мои размышления ,абсолютно параллельные тму что я пел и говорил ему, были прерваны тем,что я узнал местность. " Вот  в этой яме я и валялся..."- рассмеялся я то ли неопределенности,то ил неизбежности-" Остановимс у поворота,а дальше пойдем пешком."
Часть тертья
"Пути господа неисповедимы!"- печально Сказал Норд,перешагивая  слабоосвещенный ,низкорастущий из неказистой могилы крест. Если бы спящие тут могли нас услышать,то они с удивлением бы спросили,зачем мы все-таки шли тот чертов путь пешком,если кладбище находилось отнюдь не так близко от поворота,как воображалось мне ранее. Они бы спросили. А Норд-нет. В этом и есть существенное различие между живыми и мертвыми. Живые могут,но не спрашивают. Мертвые спросили бы,да они спят. Норд ступал осторожно,юудто не хотел будить их. Он шел спереди,и ,навреное верил,что любая из могил разверзнется. А скорее всего в это верил я. Поэтому очень тщательно осматривался по сторонам, пытался прочитать памятники,вглядывался в глаза  сияющихв  темноте памятников( а  уни х были глаза). " Помоему здесь и церкви-то никакой нет- буркнул Норд- Я уже готво подумать,что ыт сам себе написал записку,просто этого не помнишь." " А почерк?"-рационально заявил я.  Ночной,тепловатый от разложения и едва уловимо гниловатый запах калдбища,который ни с каким другим не спутаешь ,оказал ан меня странное действие. безумие начало потихоньку отступать. В голове зрели  вполне логичные вопросы, коими я ранее не задавался. " Ну,знаешь-ответил Норд-Есть такой феномен,как раздвоение личности. И сколько личносетй у тебя будет,стольок будет и почерков." Мы проникли в самый центр калдбища,дорога стала труджно разбираемой не столько из -за етмноты,сколько из-за ветвей гиганстких,перекошенных деревьев. Мы больше не были людьми. Мы стали архаичными  невидимыми даже друг другу существами,потерявшимися гед-тов самом сердце того измерения.котрого вроде бы и нет. " Извини,раньше не замечал."-отрезал я.  " Так никто и  не замеча-а....чорт!"-Норд не договорил. Он споткнулся, и резкий шлепок случайно оттянутой им ветки  по моей щеке застваил метсность на секунду озариться. " Ты,что, уже лежишь?"-спросил яи  наклонился  к другу. Ответа не последовало. Я всерьез забеспокоился и опустился на землю. Туда,где по моим предположением  дожно было плюхнустья явно уже ебссознательное тело Норда. Я нашел его,но тот был в сознании. С близкого расстояния  я мог разглядеть его силуэт. Норд  ,зажав уши руками.уткнулся в совтвенные колени лицом. Что могло  произойти ос взрослым парнем ,чтобы он испугался? Ответ пиршел сам собой. Кто-то похлопал меня по плечу. Я оглянулся и тут же засомневался в том,что безумие начало отступать. Сзади меня  мирно раскачиваясь в воздухе стояло то,что называло себя шутом.  Оно  старалось надвинуть волосы на свое лицо,ибо там проглядывали явные признаки разложения. " Простите меня,мсье!-промурлыкал шут- Я только что встал из могилы и не успел пирвести себя в порядок. Оббещаю,при гостях такое больше не повторится." Потенциальный монстр сделал неумелый реверанс,и ,оступившись,видимо ,снова улетел в совю могилу.  " Ах,простите,прсотите!-послышщалось откуда-то из гулбины-Я всего лишь шут.Вы должны были это помнить!" В следующую секнуду две руки в рваных резиновых перчатках(откуда оно их.спрашивается.взяло?) высунулись из  ямы,потом показалась голова,котрая  тут же уперлась в  в край земли,и  в следующую секнду,делая в воздухе сальто,появилось тело. Отдельно от головы ,шеи  и рук. я должне был  закричать,но вместо этого засмеялся. потому что вдург почему-топ редставли,что у мертвяков важное собрание. а это чучело опаздывает.потому что  не может собрать само себя. Или приходит по отдельности.  Или еще что-нибудь. " Не стоит обо мне так плохо думать-шут явно прочитал мои мысли-Сие случайность. И такого больше не повторится. Ибо капитан меня накажет."  " Кто такой капитан?"-спросил я как можно более сурово. На самом деле я старался отвлечь его внимание от перепуганного и тем самым беззащитного Норда.  Я бы на егоместе тоже бы испугался. Он то не тешил себя надеждами на  точто видит  галлюцинации. " О-о,капитан.... Вы с ним обязательно познакомитесь.... Когда придет ваше время встать на мостик и  испытать судьбу.... А пока что развлекайтесь,мсье. Этов аша вечеринка"-Шут вежливо поклонился. Из ниоткуда  ,буквально в  десяти шагах справа от меня материализовалась церковь.  Сначала она была прозрачная. Именно такая,какими показывают в старых фильмах или  мультах пирвидений. Затем она стала материальной.  Ничего  гнетущегои  угрожающего в ней  не было. Церковь ,как церрковь. Толькоп оявилась изниоткуда. " Слушай,комедиант, у тебя  настолько дурной вкус,что ыт ничего ен смог пирдумтаь похлеще,нежели стандартный сюжет очнеь дешовго ужастика?"-разозился я. Норд.кажется ,оцепенел ,и спрятался за мое плечо. Черт возьми.да что же с ним такое? " То,что каежтся снаружи прибежищем святыни, вполне может оказаться кораблем,лавирующим между волнами жизни и смерти изнутри. Добро пожаловтаь на борт,мсье.  - проворковало существо- Так сложились  звезды, а может,провидение. Но с этого самого момента я ваш секундант. И должен забрать вашего  друга  с собой...... Вы же  не надеялись играть,не делая ставок?" Шут подошел вплотную к Норду и положил ему руку на голову.Тот не противился более. " Будет удивляться. простые гипноз и телепатия-засмеялся Шут- Только помните одно.если выиграете у капитана. на чашу весов будут положены ваш пока еще живой друг и пока еще мертвая девушка. Выбор за вами.  Всему свое время и место. До встречи...." Они оба исчезли.   А  я побрел..Сам ещене особо понимая,куда....
Часть четвертая....

Безумию в моей душе больше не оставалось места. Громко выругавшись,я отправился вс торону церкви. Посидел  на паперти,покурил.... Не курил я уже давно. Неделю как бросил. Но запасную пачку на всякий случай держал во внутреннем кармане куртки. У сердца. Будто знал,что она мне пригодится. Шут велел мне развлекаться,и я делал это,как умел. Грязно ругался в сторону гипотетических покойников.(видимо,все-таки нервное). Они,как и бумага,все стерпели. Дальше,чуть поостыв,я  принялся размышлять.  Четкое,резкое осознание того,что  вольности для моего воспаленного мозга закончились,мягко говоря,повергло меня в шок. Шут предупредил,что нужно будет принять решение. Каким образом и при каких обстоятельствах? Я явственно ощутил,как время,подобно воздуху проходит сквозь мои пальцы. И чем дольше я здесь сижу,тем меньше будет от меня зависеть впоследствии. Словно разрывая оба  пространства(реальное и нереальное),сконцнетрировашиеся вокруг меня, я вырвал дверь из церкви,освободив себе проход в весьма сомнительное будущее. Дверь,слетве с петель от резкого рывка покорной собакой легла у моих ног. Никаких мистических теней внутри не было.  Церковь  была похожа на зал,по кругу некогда декорированный дверями. Некогда,потому что одновременно со мной,несколько других живых людей дернули на себя
двери точно так же,как и я. Пространство вокруг нас,вошедших,тут же переменилось. Как ни странно,шут не возглумился. Церковь тут же превратилась в корабль,на борту которого мы теперь  раскачивались туда-сюда. Этакие шалтаи-болтаи. Я посмотрел  на случайных спутников,и с удивлением обнаружил,что они смотрят на меня. Их было четверо.  Высокая нескладная девица с короткостриженными рыжими волосами. Ее глаза были колючими,как изморозь  в моем холодильнике. Маленький средних лет мужиченка ,начинающий лысеть и отращивать пузико(потом в   случайном разговре я  узнал от него же,что он писатель,и есил верить ему на слово.весьма не дурной). И двое мальчишек.пара раздолбаев вроде нас с Нордом,только на пару лет моложе. Норд.... Первым делом я почему-о стал прашивать,не видели ли они его нигде поблизости,когда сюда заходили. Но мои спутники заходили из разных стран.Жаклин была француженкой. (вот вам и "самые красивые девушки во франции"). Джэкки(он сам просил себя так называть),прибыл к нам из Англии. Парни были самыми честными, и сознались,что они из соседнего двора. Дальше мы кидались к бортикам корабля.чтобы убедиться,что он ,действительно плывет по волнам,и что суши нет и впомине. Мы еще не успели сгрудиться обратно,когда по винтообразной лестнице,уводящей вниз,поднялся подвыпивший мужчина в  шелкофых шрязных штанах. Он представился матросом и ,объявив,что очень рад видеть нас на борту собственного безумия,оскалившись,пригласил нас вниз. Мы спускались поочереди. Сначала мальчишки. Потом Жаклин,котрой Джекки,ласково подталкивая рукой за пятую точку,помогал спускаться. Жаклин все время оборачивалась, и на одном из поворотов лестницы чуть не упала. Меня же конвоировал этот странный матрос с глзами извращенца. Воспользовавшись моментом,я спросил,что обозначает,происходящее.Матрос,икнув,ответил:" Сегодня исключительный праздник. День смерти капитана. И все гости  должны  должны были привести с собой по подарку. Наш капитна любит удивительных людей." "Чем же мы такие удивительные?"-внезапно спросил я,перекрыв матросу дорогу тем,что пеерстал спускаться и  резко повернулся к нему лицом. " Ну-у,посомтри хотя бы на Жаклин-усмехнусля матрос.-Вот жила бы себе и жила. У Жаклин редкий дар. Она видит мир таким,какой он есть. И вместо того,чтобы этим наслаждаться или на худой конец,просто попытаться изменинитьхотя бы что-то,она выбрала другой выход. Жаклин забралась поздно ночью в ванную,и решила выколоть себе глаза.  Она даже не учла,что  если пересанет видеть,даже ен сможеть убить себя до конца. Но некогда палач и ныне лучший друг капитана успел это предотвратить. Капитан любит редкие диковинки. И непроч был бы заполучить глаза Жаклин,раз она не против." Я присел на лестницу. Матрос расположился рядом. Он.каджется,никуда не торопился. Я протянул ему сигареты,но он жестом отверг,и предложил мне что-то странное. В его понимании этот лист хасаленного картона свернутый в трубочку,и набитый какими-тос тремными листьями,должен тоже назывался сигаретами.  Но я не отказался.... День смерти капитана... Праздник все-таки... Втянув в себя  доселе мне незнакомый ,но очень сладостный дым,я спросил:" Ну хорошо.... А этот странный Джекки. В нем-то что есть?"  Мастрос снова усмехнулся:" Как же. Его богатый на глупости язык чего стоит. капитана очень позабавит такой подарок. Ведь ничего не поднимает настроение так, как удачно сказанная глупость." " Джекки то что не давало покоя,раз он такой оптимист?"-я вытянулся на лестнице,и кажется,начал расслабляться. " А Джекки говорил много и не к месту.Особенно  правду. И когда он накатал свою скандальную книженку,легко проглатываемую.но опасную для некоторых его знакомых,те приказали ему долго жить. Они наняли киллера. Как же Джекки повезло,что это оказался наш покойный слуга- торгаш выпивкой и двоюродный брат Капитана. Как ему удалось прослыть  киллером,да еще и живым,нам не изветсно.Видимо его язык  стоит не меньше языка нашего дорого Джекки. В общем,они заключили  сделку. Джекки сыграет с капитаном. Или он выиграет и  завтра проснется знаменитым, или распроащется с жизнью,и оставит свой язык капитану. Помоему,честно. Иначе бы он сразу умер."  "Вполне честно-согалсился  я-А мальчишки чем провинились?" "Провинились....-сплюнул матрос-  Один из них нравился девице,окна дома котрой выходили прямо на его окна. Девица много болела, да и была.мягко говоря,была не в себе. Поэтому редко покидала дом. Тогда твои драгоценные мальчишки, когда девушка сидела на подоконнике,убедили ее  прийти к ним по воздуху. Может,они и не ожидали,что она поверит. Но получилось,как получилось." " И что же в них ценного?"-удивился я. Меня все больше поражала логика Капитана. " Они лучше всех на свете.-улбынулся матрос улбыкой маньяка,только что придушившего свою жертву- Они сами стали пирзывать время повернуться вспять. И взамен даже готовы были отдать свою молодость. А Капитану она ой,как нужна....Он сам пригласил их на праздник." Я побоялся спрашиватьв чем же моя ценность. Простой человек,простое горе. Медлеено,холодея изнутри,я понимал,что виной всему моя чувственность,котрую я   почти что с самого  рождения прятал под маской беспросветного цинизма. И со стороны часто походил на шута. Вполне не уидвительно,что за мной явился такой "друг". Все становилось на свои места. Я понимал,что чем дальше буду двигаться  в эту ночь,тем страшнее мне будет. Но обратного пути не было.
часть пятая.

"Ты смеяласьи падала искрами
Рассыпалась,мешалась с травой.
Так вливайся в меня теперь мысленно.
Рви смне сердце  ,мерцая волной.

Очаруй неземным совим голосом
Вновь прибывших дорогой неспешною...
Раз недавно обрезала волосы.
Так укрой ими землю ты вешнюю.

Не найти,не сказать и не выстрадать,
Не собрать,не раздать нужных слов.
Ты смеялась и  падала искарми.
Сам теперь рассыпаться готов."

"Странная песня"-сказал кто-то из мальчишек. Я не стал интересоваться,кто именно. Не интересовал меня ни исполняющий(зерлище было довольно неэстетичное), ни сама песня. Я слабо верил в силу добродушия здесь пристуствующих. И лирическими песнями меня невозножно было бы подкупить. Я не гневался и ни о чем не думал,старася даже не созерцать,и тем более не чувтсовать. Интуитвно чувствовал,что анхожусь под прицелом. Каждую секунду кто-то невидимый  изучает меня,как имфузорию туфлеьку  в микроскоп,чтоыб анйти слабые места. Больше всего я боялся,что сейчас начнутся  виждения,и даже если я закрою глаза,явитя како-нибудь шут и вырвет мне веки. С садизмом,наслаждаясь... Не моей болью, а тем,что больше мне будет некуда бежать...парадокс... от самого себя.... Моим мыслям не дали естественным образом скалдываться в мозаику. Они были жестоко прерваны тихим прикосновением.  Я сжал кулаки,так как приготовился  разъяснить кое-что снова пришедшему шуту,но...увы и  ах...дела обстояли хуже. Это ыбла Жаклин. Я сначала не узнал ее  странные гибкие руки,украшенные звенящими пластмасоовыми браслетами. Они как-то не вязались с образом   неповоротливого короткостриженного создания. Я оглянулся. Жизнь предоставила мне возможность рассмотерть этого человека получше,и  я им воспользовался.  Идеальные,гибкие линии тела. Гибкие не той мягкостью,котраяприсуща женщине,а несоклько иным образом. Такая изысканная и в то же  время жесткая гарциозность могла принадлежать   скорее царице зверей,нежели  человеку. Человек был для того слишком слаб.Мысленно я пробежался пальцами по ее соврешенно глакдкой,белой коже,пожалей о восхитительных гипотетических волосах,стл жестоко обрезанных почти под самый корень и резко взглянул в ее лицо. Верне в глаза. Безкомпромисный огонь космоса кзалось,опалил мои ресницы. Я мделенно начал таять. Где-то там, на самом дне вечности я давно уже был бестелесным и распускал свои прозрачные крылья. Они были  похожи на крылья стрекозы. Я собирал космические букетыи пел. Ангелы и демоны в этот миг объединились в один большой хор. И больше ничего не было.....
Она жесток меня отпихнула,так что я чуть не завалился на колени к сидевшему рядом матросу. Мне давно не нравился его взгляд,и я боялся,что  матрос обрадуется моей слишком внезапной и   откровенной близости. Изо всех сил я удержал равновесие. Справедливости ради,я сидел на полу,так,увернись я  в любую сторону,столкновения с матросом мжно ыбло бы избежать. Нь все же.... Было как-то ен по себе.  "Дай пройти!"- настойчивоп воторила Жаклин. "Не можешь перешагивать через трупы?"-пошутил я, причем был весьма не уверен в том,чтошутка оказлась удачной. " Ты ,что пьян?"-усмехнулась Жаклин. Видимо,ей этос сотяние было хорошо знакомо.Иначе не предпоалгала бы. "Нет... Не могу пить...находясь в столь странном месте-проговрил я,корабль качнуло,и ,если бы я ен сидел на полу,то мог ыб с легкостью ан нег упасть- У тебя карсиый  эсс..."  жаклин,прошедшая вперед,резко обернулась... Мнея поразило не то,что она сотанвоилась,не то,что пирсела рядом,не то,что начала со мнйо гвоирть...Да.этов се было безусловно странно...
Но внезапно меня поразила страшная и доселе незнакомая мысль. Я не владею французским.Однако говрю с Жаклин на одном языке.... "Интересно,на что еще способен этот.... капитан!"-выркгаалсь Жаклин едва слышно. Ноя слышал ее.слышал себя... " Ты о чем?- я вопрошал к ней. Мысли в голове путались,будто я иправда был пьян. "нет,ыт чтоно,что-то принял!"-бросила Жаклин и отвернулась в сторону.Казалось,она потерчал ко мне инетерс.  " Почему ты сотановилась рядмо со мной?"- спросил я.едва коснувшись галкой кожи  на ее  чутьп ироткрытом плече.(фтуболка разорвалась и чуть съехала ,совободив такой аппетиный и нежный участок ее тела). "За бортом слишком штормит-скзаал жаклин-поэтому матрос позвал нас в каюту. Но.как ты видишь,нигед побилзости нет стен,на котрые можно опереться." 2потмоу что на них кто-то уже опирается..."_грустноу лыбнулся я.ибо сам сидел близко к центру каюты.9справделивости ради нужно азметить,что  "мебиилрована" она ыбла исключительно сценой,декорированной мертвым

5

певцом,повторяющим одун и ту же песню по кругу. Я стал сходитьс  ума, а жаклин арссеялась. Насекунжу показалось,что две острые льдинки ушли куда-то вглубь ее глаз, уступив место влажномцу и карсивому  морю. " зачем ыт обрезала волосы?"-спросил я. "Это ыбла истерика. Я не понимала что деала.я резаала волосфы,пытаалсь отезать пальцы, и наконец,захотела выклоть себе глаза. Это была боль. Мои галза стол ков сегов идели,запоминали и не  понимали... ничегов моей жизни ен ыбл радикального.Не былоп ирчни.поводов.Прсотяо   я смотрела и оданжды устала. пеерстала улыбатсья и начала делать старныне вещи..."-Жаклин азкатаала рукав на своей фтуболке. Я затянувшиеся беспорядочные шрамы,расскикающие ее плоть-То же самое и на дургйо руке. психологи.  а помтоп схиатры игскали пирчины. говрила про  какие-то травмы. Что нужно елчение.Но они ен видели  сосбвтенных слов. вылетая из их губ,они трансформировались в уродливых чудовищ,очнеь походящих на жалость. жалостьк тому,чего ен понимаешь. все эти доктора-профессоры не виджели себя со стороны-псевдосердобольные,алчные,они удмали только о том,как закончится рабочий день,они сбросят ссебя весь груз, возможноу тонут в ванной... И мне станвоилось хуже. Я начала предвиедь их судьюы.предугадывать... Я..давно уже не улыюаюсь.." " А зря-перебил ее я-у етбя красивая улыбка. Пойдем.проберемся к сцене.спросим у этого певца-мертвеца выпивку. лучше  быть пьяным,чем простов ыглядеть атковым".Жаклин молча кивунла.
Глава следующая.

Мы катались по полу и были так близки.  В маленькой уединенной комнатке ,(слева от каюты,в котором проходило наше бессмысленное сборище,возглавляемое  зацикленным на дной и тойже песне мертвецом), было СОВЕРШЕННо темно. Только узкая полоска света,неизвестно откуда ьвзявшаяся, ложтлась на мятые сброшенные вещи Жаклин. Тьма клокотала в нас,переливалась из уст в уста, с каждым прикосновением накатывала все острее,заставляя нас,подобно мифическим змеям,извиваться,сплетаться,пытаться вырваться из собственных тел,чтобы слиться в одно целое. Светлый образ моей ушедшей  в иной мир возлюбленной не мог нам мешать. Он был уничтожен. Вспыхнул один раз,как падающая звезда на прощание, и отправился на дно,забираемый  волнами,окружающими корабль. А мы с Жаклин приближались к собственному взыву,ритмически выстраивая миллиарды электрических вспышек. Наконец,тьма хлынула со всех стороН, и скрыла нас,невидимых больше никому  никогда ,в самой своей гуще,превратив нас в легкий,однородный дым. Перегоняя тьму,морские волны влились в наше убежище. Жаклин взвизгнула,выгнулась,и ушла в воду с гололовой. Я природнялся на руках и резко дернул ее наверх. Мокрая,испуганная,она была похожа на сиротливого воробушка.  Ее испуганные глаза были широко открыты, в них не было ни грамма опьянения,зато застыл вопрос:»Ты не оставишь меня? Ты сомжешь меня спасти?» Червячек  сомнения зашевелился в моей душе. Но шерох его тела ,скребущегося о стенки моей гипототетической души,был заглушен истерическими воплями,доносящимися извне. Впервые,может вовсе и не вовремя,я задумлася,кто все эти люди,которые здесь  собрались. Я знал только четверых. А осталные….Они походили на нас?
Долго мучится рассуждениями мне не пришлось. Дверь внезапно открылась. Это был снова матрос. Почесывая небритое( если покойник опбреется,отрастут ил у него когда-нибудь волосы?) и грязное лицо,он,как-будто откуда-то идалека спросил: « А-а,вы здесь? Я думал вас тоже смыло» « Смыло?»-спросила Жаклин. Она вжалась в стенку. Ее бледное и красивое лицо … Горящие ,живые глаза… Страх,рвущийся из ее ярких и нежных губ… Все это заставило испытать меня острый приступ чувства вины. Страсть схлынула ,и теперь мне было просто жаль жаклин. «Ну да,тех двух парнишек,которые пришли с вами,смыло за борт»-ответил матрос и внимтаельно посомтрел на нас обоих. Он анализировал то,что отображалось на наших лицах. « Почему?»-спросил я,понимая,что интеерсуюсь какой-то своершеннейшую ерунду. Но я готов был говорить что угодно,лишь ыб она не сомтрела сейчас на меня. Я боялся,что Жаклн все поймет и обрушит на меня всю свою боль. Я подарил ей надежду и заставил жить. А теперь  вот вот должен был разбить и  это,выдать себя неосторожным взглядом,словом. « Они хотели угнать корабль и пробрались на капитанский мостик!»-засмеялся матрос. «  Я совсем их не знаю,но это..чудовищно!»-прршипела жаклин.Все-таки она была похожа на разноцветную змейку. «Ну,тут уж нет ничего чудовищного. Они хотели сыграть. Я думаю,капитан все предвидел очень давно,и уже ждал их там. Они получили по заслугам»- скажаз матрос и внезапно помрачнел. Я подумал,что ничем от них не отилчаюсь. Я так же убедил сделать слабого то,что мне было необходимо,не заботясь о том,что толкаю его в пропасть. « Как любят говритьу нас на ботру,всему свое время и место»-матрос пиркурил и вышел-«Я думаю,вам лучше одеться,и присоежиниться к нам. Э-хе-хе» . Дальше произшло нечто ужасное.Я натянул холодные ,мокрые вещи.Обернулся к Жаклин. Она  была шокирована до такой степени,что плакала. Я не подошел к ней,чтобы утешить,не попытался отвлечь,не укрыл ее,не спряталв глубине себяот этого острого и холодного мира. Я молча поднял вещи Жаклин,швырнул их в ее сторону и посмотрел как на падаль. Мне хотелось,чтобы она запонила меня,как последнего подонка. «Незачем здесь сидеть»-холодно  сказал я. Она взрогнула,посмотрела на меня широко открытыми глазами,на ресницах которых слезы тот час же превращались в колючие льдинки. « Не надо этой патетики-цинично усмехнулся я,не понимая,как могу прямо здесьи сейчас убивать это создание.-Мы ничего дуг другу не должны». Я больше не мог творить происходящее, а тем более оное же созерцать. Поэтому осторожнооткрыл дверь и вышел. Оставив Жаклин одну,в темноте,наедине с собственным холодом и несправедилвостью этого мира. Возвращаясь в большую каюту, я мысленно взывал   к  светлому образу некогда возлюбленной. Но образ не отзывался. Я поймал себя на мысли,что соврешенно забыл,как ОНА выглядит.
ГЛАВА СЛЕДУЮЩАЯ.
Спиртное на празднике все-таки было. Только в противоположном конце от злополочной сцены. Впрочем,певец молчал. Продирался я все так же через сидящих на полу людей. Они курили какие-то явно психоптропичные иделия. Живые и мертвецы. Нераздельно. Как мало я все-таки знал о жизни  и смерти. Может,парочка этих совместных косячков раширила бы мое сознание, и погрузила бы меня в самое начало истории вселенной,трепетно приоткрывая двери к пониманию. Но боюсь, я задавал ыб слишком много вопросов, и что-нибудь,где-нибудь захлопнулось рази навсегда,по крайней мере для меня. Немного старнное времярпрепровождение  здесь,на корабле перстало смущать  вовсе сразу же после моего  вероломного поступка. Я полностью потерял внутренние ориентиры,и тщедушно выбрал своей новой путеводной звездой Норда. Я должен был его найти. В  конце-концов сам во все его втравил. Боль утраты бывшей возлюбленной уменьшилась до размера спичечной головки. Я был уверен,нет,знал,что она обрела покой,и смог ее отпустить. Жаклин…Лучше всего ее презирать. В конце-концов  ее слабасть делала ее менее жизнепособной.чем моя-меня. Я надеялся,что у нее хватит гордости больше не попадаться мне на глаза. Мысли утомляли. Я опустился за барную стойку. Оказывается.она там была. Взял виски со льдом,расплатившись за  это парой болезненных историй из жизни. Отболтался ерундой. Не могло произойти на этом корабле большего садизма,нежели мое столь недавнее превращение из оживленного юнца в сломанного совестью старика. Джекки я заметил не сразу. Кто-то бубнил под боком про прекрасную бурю на чуть знакомом,но понятном языке. « Англичанин-подумал я,не оглядываясь-Странная экспрессивность.» Мое боковое зрение выхватывало то,что сидящий рядом объект размахивает руками в  такт своим живописным речам. Не то,чтобы меня это раздражало… Приводило в бешенство. Я,такой весь погруженный в мелодраму собственных переживаний, не мог ей насладиться в полной мере,потому что нечто отчаянно жестикулирующее восторгалось абсолютно аьбсурдными вещами и никак не могло закрыть свой рот.  Закат был ,действительно,прекрасен. Настольок прекрасен,что мы не могли его видеть,как минимум по двум причинам: во-первых,прибыли сюда глуюбокой ночью, во-вторых,в     этой бредовой каюте не было ни одного окна. Немного логически поразмыслив,я решил,что  то недоразумение,которое сидит рядом со мной,вероятно,ищет повод для разговора. Я ,посмеиваясь,обернулся,чтобы спросить,котрый час, и с удивлением обнаружил,что мой сосед-джекки. « Не надеялся вас тут увидеть»-проговорил я на английском. « Именно по-этому игнорировали меня четверть часа»-обезоруживающе улыбнулся Джекки. «Нет,я не специально…»-попытался оправдаться я. От виски шумело в  голове. « Верно. Вы просто подумали,на кой черт этот болтун справа мне здался. Я ведь сам в  себе!»-расмеялся  писатель. « А вы ведь правы! Ваше здоровье!»-  сказал я и потянул совой бокал к  бокалу Джекки. Тот  был наполнен чем-то желтым и пузырящимся.Шампанское? « Какое тут здоровье. Жизнь бы свою спасти . И рассудок. Вы не пробовали  разговаривать здесь с людьми?»- вздохнул джеккии сделал глоток. « Не было желания!»-буркнул я и хотел уже отвернуться. Кем бы ни был этот Джекки,он не имел права на нашу  с жаклин…мою(какое мне до нее дело?) тайну. « Было. Но вы испугались-скзал Джекки. К счастью он не стал копать глубоко-Желание наладить контакт с окружающими потенциально пирсуще каждому человеку. Но  вы решили воздержаться. И правлиьно сделали. Все присутвующие здесь кроме нас пяти-настоящих-не более чем фантомы. Вы послушайте о чем они говорят.  Об одном и том же. Как запрогармированные.» « Давай перейдем на  ты-сказал я. Этот мужичек начинал мне нравиться-Ты ничего не слышал о том,что двух мальчишек,пришедших с нами смыло за борт?»  Джекки наклонился к моему уху,и   сторгая запах виски,проговорил: « Слышал. Но не думаю,что это правда. Возможно ,это очередная игра капитана» « Ты с ним знаком?»-я напрягся всем телом. « Видел его только на фотографиях и разговаривал с ним по-мобильному. Знакомоство не из пирятных. Он  высокомерен и обладает неприятным тоном. Впрочем,тут я его понимаю.Тяжело говрить на разлагающихся связках.Я слышал,что капитан не отказался бы от пластической хирургии. Но,покоинкиов, как известно,не оперируют,ибо те,того и глядишь,развалятся. Поэтому он нашел более оригинальный,но доступный способ. Это мы. Он каким-то образом хочет отнять у нас,то,что мы имеем и заменить прогнившие органы.»-выявил на свет все свои предположения Джекки. « Поверь  мне ты прав. Только вот органы выбрал весьма экзотические: глаза,язык,сердце и молодость.»-ответил я. «Хороший орган-молодость,я бы сам не отказался. Итак,мы имеем предположение,что на этом борту 5 человек…»-недоговорил  Джекки  « Шесть человек. Шестой-мой друг Норд. И мне нужно его найти.»
Новая глава.
Люди ,сидевшие в зале ,оказались,действительно,фантомами. Мы с Джекки набросали несколько теорий,зачем это было нужно,но каждая из них держалась на честном слове. Мы тихонько поднялись на палубу. Глухая ночь была почти  жаркой,но ветреной. Мы с Джекки тихонько подошли к борту и глянули вниз. Черным-черно.     На секунуду мне померещилось… Да,именно померещилось обнаженное женскоетело в воде. Я толкнул в бок Джекки. « Тело?»-рассмеялся он-«Да ты,друг мой,перегрелся» . Я подумал о том чтовнизу,в каюте тоже было не особо прохладно.Но.прибывшие волны были такими холодными. «Прибывшие волны  во сне завещали уйти вместе с ними…»-проговрил  Джекки-«Когда вернусь обратно,если вернусь,начну свой новый роман с этих слов. Знаешь,друг,Юнеобъяснимо как,но сегождняшняя ночь повлияла на меня. Она будто вымыла из меня ,словно эти волны всю сутеливость.» Неспеша,мы отправились прогуливтаься по палубе. Целью нашей прогулки  длинной вночь было-найти Норда.
А ночь все никак не кончалась. Мы познакомились с Джекки гораздо ближе,чем мне самому хотелось бы. Истощенная абсурдом происходящего  моя нежная психика ююбы с не выдержала его гибели. Все вокруг было пустотой. Волны,жаркая ночь,ветер,палуба. Мы с Джекки пришли к выводу,что это фантомы. Остановились.поговрили о чем-то еще. Я подумал,что …  Я не успел инчгео подумать. Из воды что-то выпрыгнуло. Ну,да,женское тело. Что я ему говорил. Абсолютно обнаженная,прозрачная в  свете луны девица подпрыгнула из воды\.уцепилась за бортик,заглянула на него,и шлепнулась обратно в воду.  Потом это произошло с другой стороны,потом с  носа корабля. Обнаженых девиц становилось все больше и больше. В какой-то момент их стало так много,что  они перестали бояться и влезли ан борт,вернее заскользили на него,как рыбы. Коекто из них неудачно  упал,и  рназбился в желе. Другие же ,благополучно забравшиеся,таяли в бликах луны и завывали от ужаса.  «Бог ты мой…Это же медузы…»_не удержался Джекки. « Впервые вижу,чтобымедуза была похожа на женщину.»-фыркнул я. « Все…-лицо Джекки озарила  нежная улыбка.-Все совсем как в  в моем раннем рассказе. Я … ыблнаивным тирнадцатилетним мальчишкой и отпарвил егов местный журнал… Когда   его напечатали….Я… чувтсоввал себя если не  гением,то.кем-то избранным.»  Сказать,что я очень испугался-это ничего не сказать. Я  всем сердцем чувтсовал   что-то неладное.  «Джекки,о чем был этот рассказ?»- вкрадчиов спросил я,приближаясь к нему вплотную. « О прекрасный призрачных мечтаниях,котрые уводят вникуда…-тихо овтетил он-Один не очень молодой художник не понимал,почему его картины не пользуются успехом. Вроде ведьвсе при нем было.  Но его выставки не спонсировались даже как приманка дял благовторительных сборов. Однажы  на каком-топ разднике ,куда был приглашен художник ,он услышал   карем уха,что    кто-то из гсотей его обсуждает.  Говорили про то,что  его картины не на злобу дня. Не актуальны.» Я поморщился,кто-то из залезающих медуз бырзнул в  меня пеной. « А дальше-то что ыбло?»-српосил я ,интуитивно догадываясь,что ответ на этот вопрос  должен будет бросить камень на какую-то чашу его собственных весов. Жизн или смерть.Никак иначе.  « А дальше художник  пошел на набережную просвежиться-раздался бархатисты голос за моей спиной- И тут ему стало казаться,что из воды вылезают медузы. Они превращались в обнаженных женщин и ложились к его ногам,готовые  исполнить любое желание.» Я оглянулся. Позади меня столял вполне свежий мужчина в возрасте,неумалоимо приближабщемуся к среднему. Но заматаретеь мужчине ен суждено былдо бы  никогда Он был мертвецом.

НОАП ГЛАВА.
Вдали мелькнули огни.Показалось. Нет,они горели. Слабая,еле заметная надежда. Пристань. Где-то там,далеко. В неведомых просторах этого сумеречного мира есть порт.  Может быть,это городок-курорт.Там сейчас  тепло,и ветер  запутался в волосах каокй нибудь уединившейся молодой особы. Или особи.  Не знаю,как правильно. Впрочем,ей( или ему) я завидую. Смерть от нее или от него еще очень далеко. Она сейчас рядом со мной. В каждой трещинке самого маленького предмета.Самой тонкой полулуыбке,самом едва уловимо намеке. Смерть правит кораблем и балом одговременно. Разрезает волны времени .Там,за бортом жизнь,тут,прямо под моими ногами  особое царство.Оно было всегда,и всегда будет.Даже когда не станет меня, когда растворится джекки,  когда исчезнет вселенная. Это небытие. В нем нет вермени. Нет действий. И смысла тоже нет. Последним,что я сказал Джекки,перед тем как  онв сопровождении мертвеца (его секунданта)отправился на капитанский мостик была фраза,имеющая для меня особый  смысл. Когда-то еще в детстве я сылшал ее от Норда.  в те вермена когда он был светлоглазым  подростком,отчаянно и  ВТО же время наивно впитывающим мир: « Никогда не открещивайся от  своих поступков. Никогда не гони свои мысли. Никогда не предавай свои чувства. Никогда не  забывай себя». Этот по-детски сформулированный кодекс чести навсегда мне запомнился. Положа руку на сердце,я редко был  верен ему. На ту же удочку попался и Джекки. Его,словно того художника из раннего рассказа пожирали медузы сладострастныхгреховных  побуждений. Сложно скзать,что заставило Джекки написать эту  чертову книгу –оазоблачение на самых близких,но ведьименно из-за нее он попал в  этот переплет? Какие черти седели в его голове и сердце? И как звали их? «Язаработаюденег»? а модет быть «ястанузнаменитым»?или ,наконец «яспасувесьмиротэтихподлецов»? По-детски как-то все это. Джекки ,дейсвительно,напоминал ребенка. Что-то было в нем живое,бессмертное. Может быть,набирающий силу талант. Это меня и мучило. Не было  ни в Джекки,ни в  его поступке той тянущей вниз  пустоты. ..Той,которая стала моим вторым я,и врядли согласилась бы  когда-нибудь ретироваться.
Все дело было лишь втом,что я стоял на палубе и смотрел на светящиеся огни пристани.  Мне так хотелось с кем-то поговорить. Да хоть со этм ненормальны матросом. Шут мягко материалзовался из воздуха совсм рядом со мной.На расстоянии ладони. « Я услышал вас,месье.»-сказал он и посомтрел мне в глаза. « Шут,скажи,долго это все будет продолжаься?»-спросил я устало. «Надоело  играть? Но ведь  для вас еще не наступил финальный раунд.»-заключил Шут,взял меня за руку и потянул к левому от нас бортику.Я чуть пошатываясь,двинуся за ним. «Любую игру,которая не нарвится,всегда можно прекратить.Если признать поражение .Море-это вода. Вода-это жизнь. Жизнь рано или поздно заканчивается .-продолжил Шут-Но всегда…. Всегда есть выбор. Что мы теперь положим на чашу весов?» « Я достаточно уже положил»-отрезал я. Шут всегда меня раздражал. А сейчас –особенно. Своей проинцательностью. « Так  ли уж много?-усмехнулся он-Девушку,которую вы не любите. Друг,про которого вы так надолго забыли. Еще одну девушку,из которой исчерпали всю ее сущность до дна…Знаете,что она сказала капитану?». Я глянулна Шута.Он  улыбался тем самым полунамеком,веящим смертью. Я вздрогнул. « Она отдала  капитану  свои глаза,чтобы вы жили.»-прошептал Шут. «Да чтоб я сдох!»-воскликнул я  и громко выругался.
И вдруг волны оказались совсем близко. Они  беспорядочно вибрировали возле моего лица и стремились попастьв глаза.Сознание покидало,и я инстинктивно вцепился в бортик,направив всю угасаюущую силу в  руки. Мысль,которая спешила догнать меня до того,как я провалюсь на дно неведомой пропасти запуталась возле моего левого уха и холоднми губами мертвеца-секунданта,едва касаясь меой плоти ,прошелестела: она не знала,что играть  здесь можно только за себя. Я не стал цепляться за эту мысльи удерживать ее у сердца.Зато с удовольствием нырнул в пропасть без конца и края.
Еще одна глава.
В тов ермя,как мой рассудок отдыхал вместе с телом,Джейкоб О,Брайан с любопытсвом осматривал комнату,мало походившую на  капитанский мостик. Скорее,это было нечто среднее между гостиной и музеем. Джекки  потом описал мне ее ,как некий конус,заостренный кверху.
«Острие,льющее  свет на лица страждущих, было словно  воткнуто в неизвестную никому доселе материю. Людт стояли на коленях,внимали скатывающемуся,как ртутные шарики, по их щекам прозрению…»-так спустя  пять лет после случившегося он написал в своем романе «Тело Бога».
Книга была,конечно,не о нынешней ночи. Но даже спустья пять лет я  узнал это диковинное описание. нем Джекки не изменил ни слова с того самого момента,как смог мне хоть что-то рассказать.И ни слова не добавил.ет в далеком  .А пока я продолжал  свой спасительный полетв бездну,Джекки ожидал капитана. Он сканровал комнату-музей,музей гостиную,гостиную-склеп,склеп-капитанский мостик. Он  читал красные стены комнаты,как новую главу бесцеллера,написанного шизофреником. Он внимал остовам некогда бывших гостей  праздника,каждый год,проходящий  на этом корабле? (Церкви? Кладбище собственныхнадежд). И капитан возжелал вступтиь с ним  в некую дуэель.О том,как это происхоидло,я  тоже никогда не узнал. Не узнаете и вы.
Новая глава.
Знаете,в моей душе сидит тысяча чертей,не позволяющим мне чувтсвваатьс ебя человеком. Изо дня в день они отгрызают по кусочку от моего  теперь уже совсем бессмысленно бьющегося сердца. Смысл перестал вливаться в него вместе с моей кровью,в тот день ,когда ЕЕ не стало. Она ушла и маленький чертенок ,живущий внутри,оттяпал вполне пирличный кусок  моего серца и унес его себе на ужин. Сердце не выдержало и опустилось. Черная бездна с кишащими в ней бесами. Чтовы хотите? от меня ничгео не осталось. Я залатал дырку в правом желудочке надеждой. Но она оказалась призраком. Нежитью,пожирающей глаза Жаклин. Темной волной,смывшей двух мальчишек из соседнего вдра,пришедших со мной в море. Что вы от меня хотите? Уйдите прочь. В пекло. Второй бесеон подкарлся и оборвал аорту.И кровь волной покатилась к   берегу. По нему проугливался Норд. Я не мог обрадоватсья. Потмоу что знал. Стоит ему только испачкаться вомей крови и бесы. Бесы его не оставят. Когда же они уже захлебнутся?Они разибрают меня ан запчасти . Спокойно.Это подсознание дает толчек.Просто дурной сон. Почти сон.Так или иначе я должен кого-то спасти.
Мне не нужно было  спасать,если бы я никого не втравил.Бесы ухватились за остатки сердца и резко потянули в разыне стороны.Я не герой,боже меня упаси.
Если бы я знал чтов се обернется именно так,как оно сейчас, ни за что бы не согласился сюда приехать. Лучше уж сразу умереть. Они бюы не жрали сердце у меня же на глазах. Это даже не самое страшное. Я бы умер и был бы с НЕЙ. Она была ангелом, и я бы никогад ен узнал,что    спокойно существую с пустйо грудной клеткой. Сейчас существую,а буду ЖИТЬ, Капитан никогда не получит мое сердце.
Его попросту больше нет. и тут бесы исчезли.

Я не смогу никого спасти,если не спасу себя. Размытое темное пятно начинает разламываться. Но что это? Это свет. Огни пристани. МЫ СПАСЕНЫ!
"Кто мы?"-раздался до боли знакомый голос. Это был Норд. Я не пришел в себя еще окончательно,и пред глазами все плыло. Но это был он. Я не мог ошибаться.
Он повторил свой вопрос, а  я приподнялся...
Уже виднелась пристань. Норд стоял рядом с Джекки.ОниразговаривалиЯ не улавливал смысл,и не нашел ничего лучше,чем спрсоить на читсей шем  аглийском :"как капитан?"

" А как он может быть?_иронично улыбнулся Джекки-Еще лет триста не воскреснет." Он постарел.Волосы белее снега,морщины глубже самых дальних ущелий. Джекки внимательно посмотрел на меня  и сказал:"Ошибаешься. Не постарел... Я прозрел.
Только времени осталось не так много,как хотелось бы"
Норд  взял сигарету,предложенную  писателем. Он не любил прсотые сигареты. Предпочитал что-то потяжелее. Сейчас оин поинмали друг дурга без слов.
Но нервы,видимо,давали о себе знать. " Ты,вообще.где был?"-спросил я,все еще сидя на палубе. " Я пошел  с этим твоим мертвецом,секнудантом."-сказал Норд и посмотерл на меня. "Шутом,"-пояснил я. " Да хоть Чорным властелином вселенной.
Это чудовище доставило меня ,наврено,в самый низ. Там даже не было света.Сверху проходил какой-то концерт. Я,ориентируясь по звуку,выбрался на поврехность  и отправился тебя искать. Вот собственно и все."-сказал Норд и испытующе на меня посомтрел. Комок подступил к горлу. "Норд-спросил я,как бы невзанчай,чтоыб ен выдавать себя- Сколько  времени у тебя заняло все это пирключение.?" Я знал,что он носит часы на правой руке.Всегда,когда Норд хотел посомтерть время,он подносил руку  к лицу близко-близко... "минут двадцать, а что?"-удивился Норд.  Я посомтрел на свои часы,доселе забытые,но как ни странно не остановленные омывавшей нас с Жаклин морской водой.  Я ведь только сейчас  про них вспомнил. А прошло двенадцать часов!Двенадцать! И ни намека на рассвет!
Мы подплываи к пирстани. Я мог рассмотерть только огни,выплывающие из-за густого тумана.
Джекии,уже собиравшийся сойти с корабля,вздрогнул,бдуто что-то увидел. Он обернулся к нам и  сказал:" У капитана много козырей. Но он ошибается,думая что все в его распоряжении. Он не властен над временем. В небытии его нет... Только высвободив время,которое отведено вам для жизни, вы хотя бы ненадолго опередите смерть... И.... Не смотрите на Жаклин." Норду не потребовалось перевода,хотя  они  не очнеь хорошо владел английским. Снова подействовали какие-то неведомы нам,но ,стопроцентно,предусмотренные законы. Норд поменялся в лице. "Кто такая жаклин?"-тихо проговрил он. "Я потмо расскажу..."-не нашел,что овтетить я. " Ты...вроде как девушку свою спасть пришел.."-Норд даже рассердился. Все-таки он слишком хорошо меня знал. "Это не возможно. Очередная ловушка капитана."-соврал я. Ну не мог же я,глядя в глаза Норду сказать: "сли я ее спасу,то ты останешься здесь."
На секунду туман как будто бы исчез. И мы увидели дикий пляж,ничем  более анп ирстань не походивший. На  остывшем за ночь песке лежала умопмрачительно крастоты девушка. Она была обнажена,но укутана,как в погребалный саван,длинными  ,достяющими до пять рыжими волосами. Это была Жаклин.
Я узнал ее по шрамам на плечахи пустым глазницам. Это была Жаклин! Была и исчезла....
Следуюзая глава.
Вкус жизни чем-то похож на вкус  крови на губах. Норд больно меня ударил в челюсть. « Я собирался тебе помочь!»-кринкул он,снова занося кулак. « А сейчас не собираешься?»-улыбнулся я,пошатываясь,но все-еще держась за перила лестницы,ведущей вниз. « Ты мне сейчас будешь что-то говорить?»-он ударил меня в живот со всего размаху, и я согнулся  пополам. Во всем был вновать мой дурной язык. Быстро пиркинув разницу во времени,выдаваемом нашими часами и сделав соотвествующие выводы мы резвыми кабанчиками бросились вниз.Туда,откуда пришел Норд и надеялись атм найти выход в реальнео измерение. Или куда-тто  еще,например,домой. И все должно было сложиться и «слюбиться»,но Норд опять спросил про Жаклин. И я выложил все,как есть.  «То есть я –разменная монета,за которую ыт тут устраиваешь похождения?»-прошептал сквозь зубы Норд   и разбил мне нос. Это было уже слишком. Я тоже ударил его в живот,и силы тяготения оказались не ан его стороне. Норд отлетел к стене,не удержал равновесия  и кубарем поелетл вниз,успев схватить меня за ногу.  Посчитав пятой точкой все ступени винтовой лестницы, я приземлился пряом на него,и хихикая,заключил:Совсем как на горке в дестве!» « Надо было сломать тебе пару ребер,чтобы не веселился»-скаал норд,и оттолкнул меня. Плюнул,слава богу ,в другую сторону. « Если ты думаешь,что мне весело,то очень заблуждаешься-сказал я угрожающим тоном-Я погубил здесь всех ,кого мог. И оптяь же,всех кого смог-втравил во что-нибудь. А тем,на кого просто ен успел инкак пагубно повлиять,не смог помочь. Кто я после этого? Слабак. Норд,это же очень весело!» « Это дейтстительно весело!_рассмеялся Норд- Твой кретинизм не может не вызывать смеха. Ты же никогад ен можешь решить,что тебе нужно:любовь или свобода,жизнь или смерть,кофе с молоком или без,красные трусы или зеленые. Ухахаххаха. А самое смешное,знаешь,что? Что это этого всегда страдают другие. Еще большие кретины вроде меня». « Я бы тебя убил сейчас прямо здесь!»-  крикнул я,но отвернулся и  сдосадой пнул деревянную стенку. Корабль слегка покачнулся. « Ты  и не сможешь меня убить. Играть же на что-то надо.»-Норд засмеялся еще громче,повалился на спину и стал перекатываться с боку на бок. Я догадался,чтоу  него началась истерика. Нужно было что-то делать,но при этом воздержаться от применения физического насилия. Ибо могла завязаться новая драка. Я был не в форме,потмоу что меня избили,я был пьян и не спал около двух суток. А этот дурак низачто ыб без меня не выбрался. Но вот попробуй ему сейчас что-то объясни. В каких-то книжках по сихологии я читал ,что  в таких ситуациях моежт помочь эффект  неожиданности,и отчаянно пеерборов смущение,притворившись плачущим,я выкрикнул: « Я никогда  не прощу тебе того,что ты смеялся над моими трусами!» Я покраснел впервые в жизни,а Норд  поднялся от пола. Его вытянутое лицо застыло,а из горла вырвался удивленный вопрос : « Чтоооооо?». «Ничего.-буркнул я- Показывай,откуда пришел. Сусанин.» Я протянул руку Норду,чтобы помочь встать. Тот отшатнулся от меня,поднялся самостоятельно, и мы отправлись  в продолжение увлекательного и незабываемого путешествия длинной в ночь,текущую по своим немыслимым законам.
Ещеодна глава..
Мы спускались все ниже,миновали концертный зал. Фантомы тянули к нам  руки,и на секунду я подумал,что  эти призраки-своеобразные следы,оставленные некогда такими же ,как и я,гстями бала.  Мне хотелось согреть  эти следы,наполнить силой,или просто задержаться,успокоить их,не давать им чувтсввать себя потерянными. Но неведомая  темная воронка  неумолимо затягивала нас с Нордом в  гущу некоторых событий,коих мы даже не предугадывали. Иногда,пока мы спускались, в воздухе проскакивали колючие искры неизбежности. И тогда мое нутро сжималось.
Ноя чувстввал,что не имею права сейчас останавливаться. Чертовски хотелось спать. Я искренне надеялся,что  это признаки того,что  в жизнья вернусь уже здоровым человеком со свежепроветренной головой. Я смотрел в широкую красивую спину Норда и думал о том,что когда-нибудь он найдет в сееб силы понять,что этой чертовой ночью ничего от меня не зависело,и тогда он сможет меня простить.
Мы ступли в прохладный туннель,под углом опускающийся вниз, а я все еще мысленно целовал ладони печальным фантомам и  скорбил по ним.Заблудивиеся в дебрях соственной тьмы люди никогда не увидят  истинного света. Несколько раз по дороге мне примерещился  шут. Я вскрикивал и хватал Норда за плечо. Но он резко отвечла мне,что ничего не видит,и вообще всячески уходил от диалогов со мной. В конце туннеля находилась маленькая деревянная(судя по запаху,недавно выпиленная) дверь. Норд сказал,что  пришел именно отсюда и подергал за ручку.Дверь не поддалась. У нас не было от нее ключей. Мы сели подле нее. Я молча протянул Норду сигареты. И мы так же молча закурили.
Прошло 4 часа(о да,от скуки мы следили за каждой тянущейся в тишине долей секунды),прежде чем накаленный натянутыми нервами воздух разорвали легкие,похожие на десткие шаги. Вдали замерцал огонек свечи,и из-за полной темноты и наклонности туннеля,по котрому мы пришли,стало казаться,что огонек спускается к нам откуда-то свыше. Норд   чуть повеселел взглядом,  а я лишь поежился,предчувствуя что-то дурное. « Мы не одни»_усмехнулся Норд. Во время истерики он сорвал голос и говрил сейчас очень тихо. Так обычно прощаются. Моя нервная система сдала окончательно, я изо  всех сил в него вцепился и едва слышно заплакал. Но это оказалась не страшное нечто потустороннее,  а маленький заплаканный мальчик,каким –то волшебным образом умудрился добыть на этом корабле свечу.  Увидев,что я плачу,мальчик сказал: « Вы,что,тоже наказаны?» « Еще как наказан»-прошептал я и отвел в  сторону глаза. « Капитан тоже заставил вас таскать скелеты   в особый зал целую вечность?»- спросил мальчик и захлопал глазами. «Нет,что ты.-усмехнулся я- Капитан просто  хочет,чтобы я подарил ему свое сердце,а  у меня такового не имеется.» « А-а,вы из гостей,которых дарят-заулыбался мальчишка- Мне всегда так грустно,когда они уходят. А еще грустнее,когда они остаются. Капитан отбирает  гостей что-то такое,после чего они превращаются в призраков. И тоже служат вечность. У каждого  свое дело,но чаще всего они развлекают вновьприбывших. Я тоже призрак. Но я таким появился(мама убила меня до рождения), Я теперь  здесь расту. Поэтому у меня есть что-то такое,что отличает от других призраков. И мне не дают говорить с гостями… Если капитан узнает…» «Не узнает-мягко проговрил Норд.-  Ничего не бойся,маленький нерожлденный. Ты не видел жизни, тебя не напугать ее лишением.» Мальчик пирподнял брови. « А вы… А вы сможете меня освободить? Я хочу забыться,и больше не таскать никакие кости.»-робко спросил мальчик. «Не уверены,но постараемя. Нам бы вот только капитана твоего встретить,да поговрить на чистоту. Неплохо было бы,если бы он отдал нам ключики вооон от той дверцы»-поянил Норд,встал и демостративно подергал ручку. « Они у меня есть. Мне туда нужно перенести два скелета. Поможете? Я открою.»-воксликнул мальчик и,порывшись в кармане шортиков, извлек из них ключи. « Скелелты там,в комнате  в начале туннеля. Вы вряд ли ее заметили. Я покажу.. . Эти скелеты такие тяжелые… Я всегда сначала  иду сюда-открыть дверь….»_сказало юное созжание,провернув ключ в замке. Мы  с Нордом переглянулись,пожали плечами и отправились  на поиски комнаты,в  котрой всгеда лежали чьи-нибудь да останки.
Еще глава.

«У меня такое чувство,чтоя тащу крест,на котором будут меня же и распинать.»-сказал Норд все тем же тихим голосом-« Только вот крест не мой. И я на нем могу оказаться совершенно случайно. «Мы уже протащили эти дурацкие тяжеленные скелеты через весь туннель,и ,следуя за мальчиком,поднимались по другой винтовой  лестнице. « Не бери в голову-сказал я- Это просто кости. Они уже даже не принадлежат никому. Только мне и тебе разве что». « Вот   в этом и беда»-мрачно заключил Норд. Он переставал на меня сердится,и гед-то там, в здоровой жзини,я безусловно порадуюсь этому. Но не сейчас,когда с меня сошло 7 потов. Лестница уже заканчивалась. « Сейчас. Последний замок»-замешкался мальчик и тярсущимися руками открыл дверь. Я прошел вперед, и стал пирсматривать стену,на которую можно было бы скелет опереть. Норд ненадолго задержался возле мальчишки и потерпал его по голове. Ребенок протянул ему свечку и сказал: « Отсюда может быть только один выход,и он - для живых. Это капитанский мостик. Вы на нем. Я давно здесь  и других выходов не знаю.  Пожалуйста,если вам удастся выиграть, просите капитана за меня. Если  нет-есть один безотказный козырь. Высвободите неподвалстную ему стихию. Время. Сожгите свои часы вот на этом пламени.  Капитан ничего не сможет сделать.». Норд,бледнея,взял свечу. Дверь за нами тут же захлопнулась. Мальчик закрыл ее с обратной стороны. « Ну что,как тебе сегодняшний праздник?»-коварно улбынулся я. Норд давно уже бросил на пол скелет,  и я тоже решил не задумыватсья о своей ноше. « Праздник? Это ты про «великую «ночь предательств?»-спросил Норд и тут же перевел тему-«Курить есть?».
В долгом ожидании капитана мы скурили всю мою пачку. И даже вторую запасную из другого кармана,про которую я забыл. Лениво обсудили план действий,пришли к выводу,что на какие-то решительные действия сил у нас уже нет,обсудили внешинй облик  капитнаского мостика. Я подметил,что джекки  ,перед тем,как сойти с корабля,довольно точно его описал. Это не вызвало у нас никаких эмоций. Мы повыдумывали пошлые и дурацкие шутки про капитана,от безисхдности посмеялиьс над ними и ,наконец.стали засыпать спиной к  спине. Как в детсве в походах. Нас разбудил неестественный треск. Так трещит крошащееся надвое дерево. Или деревянный пол. Он действительно,разверзался под нами,заставив  меня и Норда отскочить на разные половины. Прямо из образовашейся трещины мощной струей,треснувшей напополам потолок,вылетел фонтан,черные вехи которого втечение нескольких секунд явили нашим очам совершенное мужское тело.Одетое по моим представлениям,весьма пижонски. «Мсье-засмеялось нечто все тем же голосом,половую принадлежность которого определить не представлялось возможным- А я ведь бываю и таким.Желтая рубашка,красный галстук,зеленые ботинки. Вам так больше нравится?»  Я отрицательно покачал головой. « Это не важно.  Хочу сказать вам о другом.Я-ваш секундант. И должен защищать вас ценой своего существования. Я-мертвец,которому позволено иметь свои тело и разум. Но все тот же слуга капитана. Ваша смерть продлевает мне права на привелегии,ваша жизнь дарует мне свободу. Я думаю, мой выбор очевиден»-проговорил  Шут. « Мне решительно на тебя всеравно.»-сказал я и зевнул. « Вы думаете,что раз для себя решили,что у вас нет сердца,это обязательно станет правдой? Как бы не так. Прячьте свое сердце как можно дальше,если хотите,можете отдать его своему другу или мне. Бойтесь только однго,что капитан его обнаружит. Это и есть поражение»-проговорил Шут. Я взглянул на него. Потом на Норда.  Увидел свечу в его руках. Вспомнил мальчика.Вернее отблес в его глазах. Подумал о том,что его можно спасти. Вспомнил Жаклин,уже ее глаза. Вспомнил то,что ее погубил. Вновь с жалостью осомтрел  на Шута.  Теперь он был больше похож на возомнившего богвесть что музыканта,впервые выпустившего   свой альбом. Его тонкие пальцы были рождены для гитары,или для флейты. « Я и был музыкантом до того как попал сюда»-грустно улыбнулся Шут. Душераздирающая боль за всех,кто когда-либо попадал сюда по своей или чужой глупости
Наполнило мое сердце. Оно два раза громко ударилось о грудную клетку и выскочило из горла. Я поймал его на ладошки. Оно горело и светилось. Я залюбовался. «Быстрее же!»_не выдрежал Шут и запрыгал на месте-« Прячь его! Что медлишь!»   «Слишком  поздно….»-раздался скрипцчий голос за моей спиной-«Господа,всем спасибо за отличную партию. Давно я так не смеялся. Давай сюда свое сердце,и добро пожаловать на борт….Навсегда…»
Новая глава.
« Видишь ли…-сказал капитан,перекидывая моес редце из руки в руку- Смысл сцществования всего живого до конца не ясен ни мне,ни богу,ни дъяволу,если таковые имеются. Ясно лишь одно,если жизнь дана-ее нужно ценить.Но это начинают понимать только тогда,когда сталкиваются со мной. Я –мертвая сущность, ,впитавшая в себя все земные грехи, имя и род которой давно забыты. Всегда существую и буду сущестовать ровно столько,сколько существует само человечество.». Его жилистые руки сжали мое сердце так плотно,что заломило мою грудную клетку. Стало тяжело дышать,и я упал на пол. Перевалившись на бок, я с тудом поднял голову и взглянул на капитана. Обсолютно обнаженный,с разованной от ничем не сотанавливаемого разложения кожей,заглатывающий мое бедное трепещущее сердце,он был похож на саму смерть,коей она являлась. « Ты что,всех здесь убил,тобы они,как псы дворовые тебе служили?»-выдавил из себя я. Меня тут же стошинло кровью. Шут мягко матиализовлся  рядом,и  ,присев,стал гладить по голове. « О-о нет, я не не убийца. Я-просто неизбежность,к которой сами все приходят.  Пока живешь-все,чем одарен считаешь неважным. Ведь твое сердце было тебе не нужно,и ты отдал его мне.»-улыбнулся капитан и стал прибилжаться ко мне. Шут быстро скользнул по моему запястию и снял часы. « А ну отойди от него!»-зло крикнул капитан. Шут испуганно отскочил и будто бы случайно,преодолев трещину в полу оказался рядом с Нордом. « Хорошо. Мучай меня,я это заслужил-из  последних сил крикнул я-Но оставь впокое моего друга и мого секунданта.» « Ну уж нет…-капитан  приблизился ко мне и поставил свою скользкую разлагающуюся ногу на лицо-Твой друг  такой же как  и ты. Час за часом,секунда за секундой он позволяет утекать в никуда тому,что ему даровано свыше,ни на секунду не задумываясь для чего он появился на свет. Ему не нужно это время,и он останется со мной-во тьме.С секнудантом твоим у меня есть особый разговор,причин и смысла которых понять у тебя уже нет времени.Ты не можешь жить без сердца и умираешь. Это твой последний урок.» Меня снова вырвало от этой невыносимой вони,исходившей от ноги капитана. Прежде чем  навсегда закрыть глаза,я скользнул ими поп помещению и…. наверное,мне показалось,что Норд… плавит над свечей наши  с ним часы…. . « Кто дал тебе право отбирать людские жизни….»-патетически зарыдал я. « Они сами…»- бросил капитан мне на прощанье и резко развернулся. Мне стало невыносимо больно.  Я перестал дышать. Совсем скоро мое тело потеряет всякую значимость. Я обрету свои истинное лицо. Стану безвольным фантомом,коим всгеда ыбл пир жизни. Если вот только огненная вспышка не озарит  сейчас весь корабль. Если прямо сейчас не лопнут наши с  Нордом часы . Тогда время уже освободится. И наступит бытие. Мальчик  уже без свечки уснет. Музыкант вернется в  свою могилу, и больше никогда из нее не встанет по первому рыку правящей здесь твари. Упокоятся и угрюмый палач,и  торгаш выпивкой-двоюродный брат капитана. Ему будет,конечно грустно.Он ведь больше не сможет гулять среди живых и притворяться  кем угодно. Но  это ведь не самое страшное? Когда время осовбодится,кто-нибудь обязательно найдет  (в ванной и без глаз )Жаклин,будет проливать слезы,даже не подозревая как она наконец счастлива. Когда начнется бытие Джекки  проснется знаменитым и обязательно напишет мне письмо,которое я буду перчтывать много лет подряд. Возможно,мы с ним увидимся.Если будет время…. А время обязательно будет. Часы лопнули…. Корабль горит  неистовым пламенем,будто преисподняя. Чудовище мечетеся и срыгивает сердца,глаза,языки,все,что успело сожрать…. Части  тела расползаются по своим уже неживым   хозяевам.  Норд хватает меня за шиворот а я  тянусь  ртом к  летящему мне навстречу сердцу. Только бы успеть…. Только бы хватило времени…. Фантомы проталкивают  мне сердце в горло,я снова целую им руки…. Очень больно…. Жить  всегда больно. Но кто сказал,что не больно умереть?
Новая глава.

-Норд,у меня точно есть  сердце?- спросил я,глядя на звездное небо. Я лежал на спине и руками  шевелил растущую рядом траву.
-Есть,есть.-фыркнул Норд. Он только что сходил проверить наши мотоциклы,но их угнали. Интересно кто это мог быть.
-как ты думаешь,мертвяки решили напоследок покататься ?- засмеялся я. Воздух вокруг был   летний и пьянящий.
-Не смешно-односложно ответил Норд.
-Слушай, я ведь с дества люблю кладбища. Есть в них некая тишина и романтика. Этакое превосходство жизни над смертью.- воскликнул я и подлскочил на месте.
-Лежи дурак,спокойно,пока я не найду кого-нибудь,кто подбросит нас  до города. С твоими сломанными ребрами только счас  пешком и добираться- сердито сказал Норд. Но я-то знал,что он не сердится.
-Ну ты же обещал мне сломать ребра- я расхохотался,но тут же застонал.
-Жаль,что у меня нет пистолета-произнес Норд и вновь отправился за ограду кладбища.
-Такому психу как ты его и не продадут. Скажи,ты ж меня все равно любишь,ну чисто так ,по-дружески. Несмотря  на то,что я  дурак?
-Да привык я уже-крикнул Норд откуда-то из-за ограды.
Я  попытался опнянуться.но не смог. Поэтому просто  блаженно заснул. Сначало мне снилось,что я отпустил свою ушедшую возлюбленную в тот мир,в коем она и должна теперь находиться. А потом,что я выбираю трусы. Зеленые и ли красные? Ну дурак и дурак,что  уж тут поделаешь….

6

Дракончик Пенсил
Эта история произошла прошлой зимой. Вы, скорее всего, ничего не знаете, потому что были заняты своими делами. Жили себе, радовались, грустили, поднимали бокалы в праздники, плакали в минуты отчаяния, а, скорее всего, наряжали елку к Новому году. И, поэтому, совсем не подозревали, что в соседнем доме заболел мальчик. Сильно, но не смертельно.
Прошлогодние снежинки поговаривают, подхватил сезонный грипп. Как и положено, он почти не вставал с постели, грустил и иногда плакал, хотя мужчины не плачут. То ли у него болела голова, то ли было обидно, что надвигающийся праздник у сверстников пройдет несколько по другому сценарию. Так или иначе, он страдал, мечтал и бредил одновременно только об одном: чтобы хоть что-то или кто-то скрасил его дни, безнадежно украденные болезнью. Преддверие Нового года - время куда более сказочное, даже нежели сам праздник.
Вот и нашего мальчика не оставило чудо.
Однажды, измученный  высокой температурой, он задремал. А потом провалился в глубокий сон и очень тяжело и одиноко вздохнул. И вместе с его выдохом на свет появилось крохотное существо, не больше нашего с вами мизинца. Оно было абсолютно голым и, взмахнув бронзовыми, похожими на серпы крыльями, быстро спряталось за занавеску. На самом деле это была маленькая капелька воздуха, спрятанного в глубине легких. Но, изможденная болезнью своего обладателя и вдохновленная его же надеждами, вынырнула наружу и приняла весьма интересный облик. В целом, Капелька походила на человека, только крылья-серпы за ее спиной делали ее внешность несколько удивительной. Да гладкие и блестящие, как зеркало, черные волосы подчеркивали ее в некоторой степени странную головку. Голова была квадратной, и короткие волосы не доставали даже до плеч.
Впрочем, все это ее не волновало. Капелька думала, как бы ей побыстрее прикрыть свою наготу, и потому поспешно спряталась за занавеску. Впрочем, позже она забралась на карниз и из куска занавески сшила комбинезон. Часто потом она весело обстреливала прямо с карниза заболевшего мальчишку всем, что находила на столе. Ластиками, карандашами, ручками, иногда тетрадками. Мальчик весело смеялся и отстреливался в ответ.
Однако, когда Капелька пустила в ход ножницы, мальчик оправился от пережитого шока, спрятал все свои принадлежности в стол, закрыл его на замок, и торжественно объявил, что отныне с Капелькой вся дружба врозь. "Ничегоооо..." - подумала она - "Я успела спрятать маленький, почти полностью сточенный карандашик. Вот возьму и наколдую себе друга сама".
Несколько ночей подряд она нежно гладила деревянный обкусанный огрызок и представляла его пушистым щенком. Еще две ночи спустя Капелька слетала в деревню к бабушке мальчика. Бабушка была колдуньей и на полке возле стакана с челюстью хранила редкие заклинания, написанные от руки. Впрочем, она по старости уже не помнила, куда подевала и заклинания и челюсть. Поэтому Капельке не составило труда (если не считать перемещения тяжелой пачки листов на большое расстояние) принести заклинания в город и спрятать их в логове паучка, который жил за карнизом.
"Слушай, а ведь тебе наверняка нужно точно представлять, как должен выглядеть щенок, в которого превратится карандаш?" - сказал однажды паучок - "В общем, ты слетай на полку, посмотри в книжках, как щенки выглядят, и выбери себе какого-нибудь, а я пока сварю зелье."
Так Капелька попала на полку с книжками и зачиталась фантастикой, которую так любил папа мальчика. Однажды она даже выронила книжку, в которой увидела картинку с изображением железного дракона. Впрочем, это совсем другая история. Паучок же тем временем собрал все что мог. Он выполз на улицу и притащил листья березы, чтобы их высушить. Насобирал лапками росы и поймал парочку мух для чистоты эксперимента. Так что, когда Капелька вернулась, зелье уже кипело. "Кидай карандаш в самую пучину и думай о том, кто должен сейчас будет появиться." - сказал паучок, помешивая листком березы варево. Капелька быстро нашла огрызок карандаша и кинула его в котелок, смастеренный из сброшенной кожи гадюки.
Варево зашипело, пошло пузырями, и начало испаряться. Капелька изо всех сил старалась представить пушистого щенка, но никак не могла выкинуть ужасного железного дракона из головы. И вот варево испарилось полностью. На дне котелка что-то запищало и стало выбираться наружу. Из чана показалась железная голова дракона - точь в точь такого же, который поселился в воображении Капельки. "Дракончик Пенсил" - пискнуло создание и облизнулось.
-Господи! Какой он ужасный!-воскликнула капелька. Дракончик  жалобно завыл и стал тыкаться носом в занавеску.
-А я тебе говрил-думай о хорошем- огрызнулся паучек.
Дракончик тем временем схватил зубами занавеску и начал ее трепать.
-Ну и то мы теперь с ним делать будем?-всхлипнула капелька.Дракончик приподнял голову,вспрыгнул н капельку и начал грызть ее крыло.
-Как что? Кормить,выгуливать… Все как с настоящей собакой.-усмехнулся паучек,оттаскивая чан с некогда бывшим зельем.
-Но это… Не собака!-крикнула Капелька .В ту же секнуду над головами героев что-то пролетело. Это был циркуль,запущенный  уже давно поправившимся(ли?) мальчиком. Циркуль,миновав головы  героем,с некотрым звоном впился в  стену. Капелька выглянула  из-за занавески. Мальчик сидел в  кресле напротив телевизора и  смотрел боевик. Справа от него,на журнальном столике лежала тетрадка по математике,в коей мальчик вырисовывал «  когда-то сегодня» циркулем круги. Но ,как назло,по телевизору Брюс  Уилилс спасал мир. Математика больше не заслуживала внимания,а тут еще и Капелька пищала своим надрыным голосом. Без математических форумул,мальчик понимал,что этои был тот самый предел.
-Ты что…-не успела договрить она,ибо случилось непоправимое. Дракончик Пенсил,поняв,что за занавеской кроется  целый мир,радостно помахивая металлическим хвостиком,и стуча лапками по лакированному паркету,кинулся в  сторону мальчика.Ему приглянулись тапочки с ушами. Поэтому,несмотря на все крики Капельки,ругань паучка и возгласы мальчика : « Ни фига себе,пауки матерятся!»,дракончик мчался к  манящей цели,ироко арскрыв пасть,плную мелких острых металлических зубов. « Ставлю  8 засушенных лапок мухи, что этот дырокол сейчас схватит его за пятку!»- шепнул паучек Капельке на ухо. Капельк аоктахывалась веритьв происходящее. Паучек был,по всей видимости,прав. Ибо,дракончик,остановившись возле ноги мальчика,строил план,как бы снять с него тапок. Обойдя ногу один раз,он остановился как раз возле пятки и по-максимуму раскрыл пасть. Но капелька не могла смотреть на происходящее. Подпрыгнув на спине паучка,как на батуте,она, пролетев совсем немного,спикировала прямо на спину дракончику,и,сорвас со своей еши ленточку,набросила ее на глаза дракончику. Она жалобно заскулил и начсал метаться из стороны в сторону,да с такой силой,что капклька едва удерживалась  « в седле». Мальчик,почуяв неладное,глянул себе под ноги и восклинкул : « А это  чудовище здесь откуда?» « Он не чудовище!-рассердилась  Капелька- А если тебе уж и впраду так интересно его происхождение,посомотри,что читает твой папа. А еще лучше прочит какю-нибудь книжку по воспитанию. Там хорошо должно быть объяснено,почему  мальчики не должны бросаться циркулями в живых существ.» Резко соскочив с Пенсила,Капелька отправилась  снова за занавеску. Пенсил,сбросив повязку с глаз ,поскуливая,поплелся за ней.

7

Нет,я здесь больше не могу оставаться!- пожалосвалась Капелька  паучку.-Я сегодня же уйду отсюда.
-И я,..И я….- прохирпел металлическим голосом Пенсил.
-Нет,тебя я с  собой не беру! Ты причиняешь только сплошные неприятности!-прикрикнула на даркончика капелька и топнула почти прозарчной ножкой.
-Боги мои,боги-вздохнул паучек-Ну вот почему у этой девчонки такой вздорный характер?Дурные вермена-дурные нравы.
-Паук,ты идешь?-0резко спросила Капелька,упаковыйвая в паутину на всякий случай несколько самнтиметров  занавески,которые она отрезала специально для того,чтобы сшить себе сменное платье.
-Ну,если я уйду-филоофски заметил паук-Кто же сотанется с ним?
Герои вдвоем глянули на забившегося в самый угол дракончика. Маленький и бесконечно расстроенный он ронял хрупкие руттные слезы,которые падали на пол и разбивались.
-Ведь он совсем не умеет находить себе еду.-заключил паучек-Да и развлечение выбирает себе аткие странные,что того и гляди,попадет кому-нибудь под ноги,и его растопчут.
-Ничем не могу помочь.-резко прервала паучка  Капелька,взмахнула серпообразными крыльями и присела на карй форточки.-Вот если бы это была собака-проблем было бы меньше.
-Но ведь он не виноват,что родился не собакой-Поднял паучек вверх лапки.
-Но я ведь даже не знаю,чо тепреь сним делать. Со мной  он просто пропадет. Или угодит в историю.-сказала Капелька и добавила-Если ты не идешь со мной-то и не задерживай!
-Я остаюсь-сказал паук,затем отвернулся от Капельки и стал занимтаься своими делами.
Капелька же посидела некотрое время,внимая свежему воздуху  и открывающимся перспективам. Она  мечтала попасть  в  Голливуд,а туда,как известно,дарконов не пускают,потмоу что хватает и своих.
Вдруг свет в комнате померк. Пролетая мимо форточки,на секундочку задержалась большя черная ворона. «О-о,здарвствуйте, госпожа ворона-проворковала Капелька,заметив старный блеск в ее глазах-Вы ,наверное,хотите взятьу  меня автограф». Глаза вороны заблестели еще больше. Она была в восторге от капельки. Потому что та сидела на солнышке и переливалась всеми цветами радуги. « Что вы на меня так смотрите?»-испугалась  Капелька. В следующую секунду ворона схватила  ее клювом за крылья и ,отлетев немножко от форточки,внимательно посмотрела,не спешит ли кто капельке на помощь. Но никто не спешил. Все были заняты своими делами,и только услышав отадаяющийся шум хлопающих  крыльев  вороны,поняли,что случилось что-то недоброе….

Вы здесь » Иди лесом! @ Лесничество » Пещеры » Рассказы.