Сказка первая. Праздник жизни.
Кибернетические сказки.
Праздник жизни.
1
-То есть вы утверждаете,что,узнав правду,он был… Мягко говоря шокирован, и с тех пор в его поведении произошли изменения?-обратился человек в элегантном костюме к девушке с атласной кожей.
-Да…-неопределенно ответила она.
-Замечали ли вы за ним внезапные вспышки агрессии?-не унимался теперь уже мой враг.С прошлого понедельника все люди -мои враги. Полицейские,санитары,служащие… Вру. Гораздо раньше.
Нет…- той же лишенной голосовой опоры фразой повторила она.
Ничего удивительного. Анна,секреташа моего отца, наполовину робот. Она родилась с деформированными костями и недействующими голосовыми связками. И долестные медики пришли ей на помощь со своими конгениальными разработками. Лучше бы добавили ей пару извилин. Шутка.
Я… Я набит железом,пластиком и микросхемами куда больше чем Анна. Только узнал об этом два года назад. Я,тот,кто всегда ставил интеллектуальные подножки этим ущербным созданиям,сам оказывается,был сделан из того же теста. Это насмешка судьбы.
Вот только я не сходил с ума и не исчезал. То есть не собирался…
2
Память… Я часто пересматривал свои старые фотографии,и теперь держал вот эту. На снимке мое беззаботное лицо отражалось в большом зеркале одной из кафешек быстрого питания. Кто-то из друзей хотел подловить неожиданно.
Зеркала живут своей жизнью…. Кажется, кто-то писал уже об этом. Наверняка,неоднократно. Да и,скорее всего каждый день кто-то думает то же самое. Отражение дразнит меня,пока жую свой многослойный гамбургер,распихав по карманам мелочь. Хотя… Теперь это уже не мелочь. Я беден духовно. И,говорят,не в деньгах счастье…
Счастье-это что-то такое… Пройди свой путь… Или изобрети элексир бессмертия. И я толкую свои предсказания,неотходя от кассы,глядя в глаза тех,кто хотел быих слышать. Эй,монсиниор, вы хромаете,потому что у вас трещина. Вы были пьяны и упали с лестницы. Нога беспощадно болит,а вы не помните почему. А беременность красит ту ясноглазую чаровницу в дальнем углу. В теле бездомного мальчика,жадно глядящего из-за стекла водятся черви. Я вижу вас всех насквозь… Я..почти что бог. Вы для меня-нежные хрустальные призмы. Я могу все… Но только не разглядеть себя. Иначе бы я себя спас. Сохранил того чуть небрежного юнца,с вызовом глядящего на меня из зеркала той самой кафешки,в которой гамбургеры-это катализаторы удовольствия. Этот юнец,чье круглое лицо теперь не соотвествует ни возрасту,ни статусу, никогда бы не заматерел всего за два года. Я бы не начал пить и жрать. Именно жрать-другого слова тут не найдется. Я был настолько высокомерен,что захотел умереть,когда узнал,что у меня есть что-то общее с жертвами гуманности. Я –не венец творения природы. Меня сделали..руками… Простите,за казус. Это…чудовищная несправедливость. Ведь я приписывал все свои способности божьему провидению и собственной исключительности,а этому всему способствовал лишь искусственный мозг. Когда я родился,в мой черепной коробке одиноко хлюпала вода. Каким образом жило мое тело в утробе матери 9 месяцев и первые сутки после рождения,пытались объяснить профессора в своих диссертациях. Мою голову разрезали и вставили светящуюся,мягкую сущность,а затем снова запаяли бесшовным методом.Это стало семейной тайной. Еще ребенком,перелистывая из люоптыства старые газеты,даже не пытался предполагать,что героем эпопеи «мальчик с исскустввенным мозгом» был я. На рентген меня не водили никогда. Ибо снимки все равно оказывались засвеченными.
Зато человеком-рентеном всегда был я сам. Мне долго не верили. А потом люди в белых халатах поставили вместе со мной ряд экспериментов и посоветовали все это забыть. Угрожали библейскими заповедями и адом. Когда я стал постарше,ад дейсвтительно начался. У соседской девчонки все время болело сердце. И дернул же меня черт сказать ее родителям,что это опухоль.
Вместо того,чтобы прислушаться,меня спустили с лестницы, и,катясь все 100 этажей кубарем, я честно пытался поверить в бога. Не вышло. А на следующий день на меня все показывали пальцем. Через пару недель девчонка умерла,и нас вовсе стали обходить стороной. Как-то долгим вечером,отец решил со мной поговорить. Почти до самого утра он объяснял,что современный человек мало чем отличается от неандертальца. В одном шаге от левитации,человечество по-прежнему верит во всякую нечисть.
Природа животного такова: уничтожь все,что может быть для тебя опасностью. А человек-и есть животное.При всем при этом он еще туп и зол. Еще тогда мне стало страшно. А чуть позже я выучил этот урок навсегда,когда поздно вечером возвращался с беременной матерью домой.
В самом темном углу нас встретили местные хулиганы. Это были ущербные,половина органов которых была заменена искусственными. Эти парни и девчонки с трудом могли связать два слова,дурно пахли и жили тем,что удавалось отнять у прохожих. « Т-т-ты уб-уб-убийца…»-заикаясь,сказал долговязый субъект,загородивший нам тогда дорогу. Я ничего не ответил. Вся округа уже давно видела меня виновником всех смертей в мире. Все бы ничего,но негодяи начали меня бить. В разованной одежде,истекая кровью,я молил их о пощаде. Их не остановило даже то,что моя мать упала в оборок. В тот вечер от пережитого ужаса она потеряла ребенка.
А я,весь следующий день,пока вся семья была с ней в больнице, провел на трубе одного из заводов на окраине города. Я забрался туда по приставной лестнице и неподвижно сидел,дожидаясь заката. Ветер теребил мои волосы,как прошлогоднюю траву,а я молчал. Хотя так хотелось заплакать. Тогда я осознал всю свою исключительность. И возненавидел этих…
Я даже слов таких не знал тогда. Мои способности день ото дня развивались,и я больше не собирался о них молчать. Иногда мне доставляло удовольствие говорить зверю,что ему недольго осталось, и быть при этом чистеньким. От меня же ничего не зависит,так?
Слух обо мне распростарнился очень быстро, и я рано стал зарабатывать. Это не приносило ни покоя,ни удовольствия,ни облегчения. Куда мне было их девать? Покупать игрушки? Лушие мои игрушки-это люди. Но почему…. Почему же они,если звери,обладают такими хрупкими душами? Их натура-божественный сад противоречий,нежно переплетающийся в редких соцветиях. Мне хочется эти цветы греть руками,ласкать губами, вдыхать в них веру. Я рос,менялся,но прошлое острым камнем скользило по моему сердцу. Внутри меня зрели бесконечные вопросы,которые мне не удавалось никак сформулировать. Ответов в душах других я не находил. К 18 годам я был достаточно умен,чтобы разделить с отцом его бизнес. Денег итак хватало,поэтому я помогал ему не ради них. Его энтузиазм и сила воли вызвали во мне необъяснимый трепет. И я всегда был рядом,чтобы этому научиться.
Жизнь устаканивалась, я был уверен в своем будущем.Имел престижную работу, а так же По –прежнему консультировал всех желающих на тему из здоровья. Пока однажды не узнал,что я и сам-ущербный.Я случайно нашел свою десткую медицинскую карту. Странно,что перечитаь ее раньше никогда не приходило мне в голову.
Страшная сцена из моего дества вернулась ко мне в виде непрекращающихся кошмаров. Там меня было двое. Я-жертва,валяющаяся на земле. И бъющая недоделанная мразь-тоже я. Сознание двоилось, и я не мог понять,в чьем же теле нахожусь.
Одним утром я встал,схватил свой дневник,который вел с самого детства и до самого вечера читал его вслух,периодически срываясь на крик. Мне вызвали врача. Тогда все обошлось одним уколом. После него я замолчал и заулыбался. Я вспомнил себя на трубе. Как много лет назад смотрел на город,и люди внизу казались муравьями. Такими далекими и ничего не значащими.
За следующий год,в перерывах между пьянками и походами к врачу по вопросам души, я написал удивительную книгу истории моей жизни. Написал,отправил в одно не очень известное издательство и пообещал себе навсегда отпустить все случившееся. К несчастью,книги на хрустящей белоснежной бумаге, с типографическим запахом (по-старинке) были в моде.
Я не забирал гонорар,но через несколько месяцев книга имела такой успех,что публика жаждала меня видеть. Издательство организовало в одном из пафосных книжных домов целый светский раут,звездой которого был конечно же я. Больше не желая отвечать ни на чьи дурацкие вопросы,я смотрел сквозь людей,но выдел бесконечные цветы,цветы,цветы. Это зародило во мне мысль о самоубийстве. Действительно,почему бы не прекратить все это сейчас? Я подождал,пока гости раута развеселятся и забудут обо мне,и ,ловко лавируя среди разбившихся на компании,стал двигаться в направлении стеклянного лифта. Все здание было из сплошного стекла. Этакая дань ретромоде. Совсем скоро я окажусь на самом верху этого светящегося,как мои искусственные мозги,кристалла. Люди снова станут муравьями. Подует ветер. Я сделаю всего один единственный шаг,не найду опоры,и сам стану ветром…
Двери лифта не успели закрыться. « Подождите!»-крикнул кто-то. Я машинально поставил ногу между закрывающимися дверцами. Внутрь лифта вбежала совсем юная девушка. По ее щекам текла влага. Сначала я думал,что это слезы. Но потом посмотрел на ее мокрые волосы,платье,кожу. Просто на улице шел дождь.